На заседании оперштаба обсудили ситуацию с вывозом из нашего региона граждан Узбекистана. Власти Узбекистана с 16 марта приостановили пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения COVID-19. Несмотря на закрытые границы, в Самарскую область прибывают мигранты в надежде попасть-таки на родину. Ситуация со скоплением мигрантов возникла впервые в Самарской области в мае. В конце августа власти Узбекистана заявили о планах еженедельно вывозить своих граждан железнодорожными рейсами из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Самары. Затем в сентябре АО «Uzbekistan Airways» была открыта продажа авиабилетов на репатриационные рейсы в Ташкент из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Граждане Узбекистана, среди которых есть женщины и дети, продолжали прибывать и в Самарскую область.

В августе, например, узбеки создали стихийный лагерь на железнодорожном вокзале в Кинеле. Для них затем властями региона был оборудован временный пункт пребывания в Кинельском районе. Сейчас, с наступлением холодов, там организован обогрев.

Очередной специальный поезд железных дорог Узбекистана, организованный для доставки граждан этой страны на родину из России, вывез из Самарской области 956 взрослых граждан Узбекистана и 18 детей. А всего с мая вывезено на родину уже 8,5 тысяч узбеков. Для доставки мигрантов в Узбекистан уже отправлено девять поездов, запланированы еще три. Также запланированы вывозные рейсы из аэропорта Курумоч.

Во избежание прибытия большего числа трудовых мигрантов, а также в целях снижения рисков возникновения очагов заболевания в лагере, на въездах в Самарскую область возобновлены контрольные посты. Работа по организации вывоза трудовых мигрантов ведется на федеральном уровне, создана специальная рабочая группа, сообщили в оперштабе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here