Во вторник, 30 апреля, ситуация в Венесуэле резко обострилась. Как уже сообщали «1K.com.ua», лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военных перейти на его сторону. Он обратился ко всем военнослужащим с территории военно-воздушной базы Ла-Карлоте в Каракасе с призывом свергнуть режим Николаса Мадуро.После этого тысячи людей вышли на улицы.

Поддерживающие Гуайдо сосредоточили свои силы в районе Ла-Карлоте. Туда направились подразделений Национальной гвардии Венесуэлы, сохранившие верность Мадуро. Сам президент выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что на сторону мятежников перешли не более 70 военных. «Я снова разговаривал с нашими офицерами, и они заверили меня в своей полной лояльности», — подчеркнул Мадуро.

После того как Гуайдо покинул базу Ла-Карлота, поддерживающие его демонстранты в составе нескольких тысяч человек сосредоточились на расположенной неподалеку площади. Небольшая группа молодых людей в масках и голубых банданах, используемых сторонниками временного президента, при этом осталась на шоссе, ведущем к Ла-Карлоте. Они начали бросать камни и «коктейли Молотова» в попытке штурмовать базу. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ.

Одна из бутылок с зажигательной смесью попала в бронированный автомобиль нацгвардии. Он загорелся. В этот момент другой такой же автомобиль на скорости врезался в толпу демонстрантов. Несколько человек упали на землю. Машина нацгвардейцев проехала прямо по ним.

После этого еще один автомобиль врезался в толпу.

Этот инцидент стал толчком для всплеска насилия. На улицах Каракаса звучат выстрелы и взрывы. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес написал в Twitter, что в результате столкновений один военнослужащий — полковник Сухопутных войск Венесуэлы, получил огнестрельное ранение в шею. Падрино предупредил, что Национальные вооруженные силы Венесуэлы готовы при необходимости применить оружие для разгона демонстрантов.

Это заявление не остановило протестующих. Они стягивают свои силы к официальной резиденции президента страны — дворцу Мирафлорес. Там сосредоточены лояльные Мадуро военные и полицейские.

Пока данных о погибших нет. Сообщается, что в районе Ла-Карлоте шесть человек получили ранения.

Прекращено вещание радиостанции Radio Caracas Radio, которая в прямом эфире передавала информацию о происходящем в столице. В здание прибыли члены государственной комиссии, регулирующей работу СМИ. По данным неправительственной организации Netblocks, после сообщений о столкновениях госпровайдер также частично ограничил доступ к интернету. Социальные сети Facebook, Twitter и видеохостинговые сервисы временно недоступны.

Поступают сообщения о первых задержаниях сторонников Гуайдо. По данным венесуэльской правозащитной организации Foro Penal, под стражу взяты 11 демонстрантов.

Мировое сообщество по-прежнему разделено в своем отношении к событиям в Венесуэле. Временного президента Хуана Гуайдо поддерживают США, Канада, 27 стран Евросоюза, Австралия, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Панама, Гондурас, Перу, Коста-Рика.

Николас Мадуро опирается на поддержку со стороны России, Беларуси, Греции, Китая, Ирана, Турции, Кубы, Сирии, Боливии, Уругвая, Мексики.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о