Военнослужащие Национальной гвардии Украины в суде в итальянской Павии выступили в защиту своего сослуживца Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андрея Роккелли на Донбассе 24 мая 2014 года. Об этом на говорится на сайте Министерства внутренних дел Украины.

В Италию прибыли четверо нынешних и бывших военнослужащих батальона имени Кульчицького, где служил Маркив, а также и.о. командующего Национальной гвардией Украины Николай Балан. Они рассказали суду 17 мая об особенностях военной службы и характера боевых операций в начале военного конфликта на Донбассе.

«Они, в частности, рассказали о событиях мая 2014 года на горе Карачун в Славянске во время активных боевых действий с российскими боевиками террористической банды Игоря Гиркина. По свидетельствам украинских военных, Маркив не был причастен к гибели итальянского репортера Рокелле 24 мая 2014 года. В гвардейском подразделении тогда не было тяжелого оружия, а именно минометов, огнем которых мог быть убит фотограф, который находился на позициях пророссийских боевиков и подвергал себя опасности, несмотря на официальные рекомендации посольства Италии не ехать в зону боевых действий», – говорится в сообщении.

Свидетели пояснили, что Маркив нес службу по охране и обороне телевизионной башни на Карачуне в секторе ответственности, противоположном от места гибели итальянского репортера. Интенсивность боевых действий в этом районе была очень высокой начиная со 2 мая, когда сводное подразделение сил АТО в составе гвардейцев и десантников после боя и потерь занял стратегическую высоту над городом.

«И сам факт этого допроса и исчерпывающие и убедительные показания наших свидетелей, надеюсь, будут способствовать установлению истины в этом деле и позволят итальянскому правосудию вынести справедливое решение. Нам нечего скрывать, мы открыты и настаиваем на невиновности нашего солдата», – заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, который присутствовал на заседании.

Бойца Национальной гвардии Украины Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года. Его подозревают в причастности к убийству Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

«В материалах дела гвардейца Маркива сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо якобы Национальной гвардии Украины. Для того, чтобы опровергнуть это, в суде города Павия показания дал заместитель командира – начальник штаба в/ч 3066 полковник Константин Рихтик. Впервые документ якобы от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте «Русская весна»… Это очередное проявление гибридной войны со стороны Кремля, к которой Европа еще не привыкла», – рассказал Аваков.

Украинская диаспора Италии проводила пикеты с требованием освободить нацгвардейца.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о