По слова Николая Точицкого, в итоговой декларации саммита ЕС еще раз осудил акт агрессии РФ, и признал, что Украина – стратегическая страна-транзитер газа в Европу.

Николай Точицкий: Фото Радіо Свобода

В итоговой декларации XX саммита Украина-ЕС впервые прозвучали не только призывы освободить украинских политзаключенных, но и фамилии конкретных людей. Об этом на брифинге для украинских журналистов, комментируя итоги саммита Украина-ЕС, сказал Посол Украины в Бельгии и представитель Украины в ЕС Николай Точицкий.

По его словам, вчера на саммите свой разговор с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Петр Порошенко с этого и начал.

«И если Туск сказал, что первую свою встречу с американским послом при ЕС он начнет с этого (с вопроса освобождения украинских политзаключенных – Авт.), очевидно, что президент Украины и руководители ЕС делают все для того, чтобы это произошло – механизмы вчера были названы», – сказал Точицкий.

В отличие от прошлогоднего саммита Украина-ЕС в Киеве, XX юбилейная встреча в Брюсселе таки закончилась подписанием итоговой декларации, в которой ЕС признал европейскую перспективу Украины. В прошлом году такую формулировку заблокировали Нидерланды, Германия и Франция.

«Вы же понимаете, что наша европейская интеграция – это процесс, а любой процесс меняется. От XIX саммита до сегодня прошел целый год и то, что некоторые вопросы на прошлогоднем саммите, мы свое задание выполнили, в том числе по Антикоррупционному суду. Это признак того, что мы движемся в правильном направлении», – считает дипломат.

Если говорить о политико-безопасностном аспекте, по словам посла Украины, в итоговой декларации ЕС еще раз осудил акт агрессии РФ и признал, что Украина – стратегическая страна-транзитер газа в Европу.

«Вы также не могли не заметить, что санкции по Крыму и секторальные экономические санкции против России были продлены и соответствующая публикация (официального решения ЕС по санкциям – Авт.) была именно 9 числа (как раз в день саммита Украина-ЕС – Авт.). Также очень важно было услышать о поддержке инициативы президента по патронату государствами-членами на востоке Украины (в частности, восстановления разрушенной инфраструктуры – Авт.). Мы говорим о том, что вчера озвучил президент: от деоккупации мы должны перейти к реинтеграции Донбасса и Крыма», – добавил Николай Точицкий.

Посол подчеркнул, что никто и никогда ни на минуту не забывает о наших гражданах, которые находятся по ту линию, которую мы, к сожалению, не контролируем, поэтому и вопрос выплат пенсий, и предоставления помощи нашим гражданам обсуждался.

Что касается предоставления Украине нового пакета макрофинансовой помощи на 1 млрд евро, Еврокомиссия, Министерство финансов Украины и соответствующие правительственные институции еще должны подготовить меморандум, который будет предусматривать временные рамки выделения этой помощи.

«Безусловно, в меморандуме будут два условия, которые раньше звучали (которые Украина не выполнила для получения третьего транша предыдущего пакета макрофинансовой помощи – Авт.) и вы о них знаете, – это введение автоматической системы проверки е-деклараций и реестра бенефициарных собственников (система проверки конечных бенефициаров в реестрах юридических лиц Украины – Авт.). По другим условиям – мне нужно видеть документ, чтобы его комментировать. Более того, если это предмет переговоров, вряд ли кто-то будет его комментировать до того, как Украина и ЕС согласуют все условия. Но они должны быть реалистичными – практичными и нужными для обеих сторон», – подытожил посол.

Напомним, вчера на брифинге для украинских журналистов вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что время на выполнение требований ЕС для получения 1 млрд евро нового «макрофина» очень ограничено, так как он завязан на продолжении сотрудничества Украины с МВФ.

«Как мы знаем, программа МВФ заканчивается в марте 2019 года. Поэтому мы рассчитываем, что все будет согласовано, выполнено и выплачено до марта 2019 года», – отметил чиновник.

По его словам, если будет политическое решение, первый транш нового «макрофина» Украина получит через пару недель.

«Но это оптимистический сценарий. В случае плохого развития событий, дедлайн может сдвинуться на сентябрь (так как меморандум о взаимопонимании должна ратифицировать Рада – Авт.). Но, повторюсь, у нас мало времени – программа заканчивается в марте 2019-го», – добавил Домбровскис.

Источник: Сегодня