На официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года в Токио 4 острова Южных Курил обозначены как часть Японии.

В частности, на карте маршрута олимпийского огня острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи включены в состав префектуры Хоккайдо.

Напомним, Япония претендует на эти четыре южных острова Курильской гряды, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Япония vs РФ: Обновленный Владивосток в обмен на Курилы?

При этом в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Но японский премьер, в свою очередь, назвал такое предложение неприемлемым.

В июне 2019 года Путин в эфире ВГТРК еще раз заявил, что РФ не намерена передавать Южные Курилы, подчеркнув, что российское правительство намерено развивать эти территории.

После этого заявления хозяина Кремля, в июле 2019 года, Токио обозначил Южно-Курильские острова как японскую территорию во всех материалах, которые были использованы японской стороной при освещении саммита G20 в Осаке.

На минувшей неделе, 2 августа, остров Итуруп посетил премьер РФ Дмитрий Медведев. В МИД Японии назвали этот визит «крайне прискорбным» и «несовместимым с позицией Японии» и отправили в посольство РФ в Токио представление.

Комментируя недовольство Токио, Медведев заявил: Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область.

В Японии Южные Курилы называют «северными территориями» и не признают над ними российского суверенитета.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о