В России разразился новый скандал вокруг покупки гражданами страны медицинских препаратов в интернете. В четверг, 15 августа, в Москве в одном из почтовых отделений задержали женщину по имени Елена, которая пришла получить купленное для сына-эпилептика лекарство. Препарат фризиум не зарегистрирован в России. Это стало основанием для Федеральной таможенной службы (ФТС) пресечь поставку лекарства.

Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила на своей странице в Facebook: «Посылку с лекарством конфисковали. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление».

Елену пять часов допрашивали. В ФТС при уверяют, что проявили мягкость. По закону они должны были арестовать женщину. Учитывая, что у нее больной ребенок, ее отпустили, но уголовное дело возбудили.

В июле такая же история с фризиумом произошла с москвичкой Еленой Боголюбовой (на фото в заголовке). Ее 10-летний сын Миша страдает неизлечимым генетическим заболеванием — болезнью Баттена. У Елены на руках была только рекомендация врачей. Фризиум они не назначили, а порекомендовали. Этот нюанс и стал главным поводом для задержания Боголюбовой.

В июне 2018 года такая же история произошла в российской столице с Екатериной Конновой. Ее ребенок страдает эпилепсией в тяжелой форме. Женщина приобрела для него 20 микроклизм диазепама в интернете, а потом попыталась продать родителям других детей с эпилепсией 4 микроклизмы, которые ей не пригодились. Покупатель оказался полицейским, который занимался контрабандой наркотиков и запрещенных препаратов. Женщине грозило до восьми лет лишения свободы. Под давлением общественности МВД РФ закрыло дело.

Особенно важную роль тогда сыграла учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.Поднятая ею кампания в соцсетях привела к тому, что администрация президента России Владимира Путина настоятельно рекомендовала Министерству здравоохранения рассмотреть вопрос о централизованной закупке ряда препаратов, в том числе диазепама и фризиума.

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова вскоре заявила, что фризиум нужен всего семерым детям в России. Следовательно, закупка его нецелесообразна.

Лида Мониава возмутилась ответом Минздрава РФ. По ее данным, только в Москве указанный препарат необходим более чем 2 000 детей. «Если власти не примут необходимые меры, включая ускоренную регистрацию ряда препаратов, завтра в России будет открыто 2 100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир», — заявила Мониава.

Фризиум и диазепам — не единственные препараты, покупка которых сулит серьезные неприятности россиянам. В апреле 2019 года в Екатеринбурге завели уголовное дело в отношении Дарьи Беляевой, купившей антидепрессант через интернет у польского производителя. Эксперт по ее делу заключил, что действующее вещество — бупропион — можно считать производным стимулятора эфедрона. В результате в августе Дарье предъявили обвинение в контрабанде, приобретении и хранении наркотиков и направили на принудительное медицинское освидетельствование.

Мониава снова бьет тревогу: «Маму Арсения Коннова год назад и маму Миши Боголюбова месяц назад удалось отбить благодаря вниманию общества. Их уголовные дела были закрыты. Но ни у Миши, ни у Арсения до сих пор нет лекарств! Адресная закупка от Минздрава все еще не произведена. Лекарства все еще не зарегистрированы».

Ситуацию с Боголюбовой в прошлом месяце прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «В данном случае речь идет о матери больного ребенка. Конечно, это вызывает серьезную обеспокоенность. Слава богу, что благодаря вмешательству Нюты Федермессер, если я не ошибаюсь, сейчас эта ситуация разрешена, но разрешена она частично. Потому что уголовное дело остается», — заявил он тогда. «Мы обязательно свяжемся с Минздравом и попросим активизировать работу в этом направлении», — пообещал Песков. Похоже, просьбу Кремля в министерстве не услышали…

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о