В воскресенье, 28 октября, в Грузии состоялся первый тур президентских выборов. На территории страны были открыты 3 637 избирательных участков. Кроме того, голосование проходило на 55 участках в 39 странах мира. В России избирательные участки не были открыты в связи с разрывом дипломатических отношений с Грузией в 2008 году. В голосовании могли участвовать более 3,5 миллиона человек.

Всего на выборах было зарегистрировано 25 кандидатов в президенты. Желающих поучаствовать в избирательной гонке было почти в два раза больше, но многим было отказано в регистрации по различным причинам. 19 из 25 кандидатов были выдвинуты политическими партиями, а шесть — инициативными группами. Среди кандидатов есть как опытные политики, так и малоизвестные широкой публике люди.

Новый президент будет избран на шестилетний срок. Он сменит Георгия Маргвелашвили, который занимал пост главы государства с 2013 года. После инаугурации в Грузии в силу вступит новая конституция, которая завершит переход республики к парламентской форме правления. Это означает значительное сокращение полномочий президента. Первым лицом в стране станет премьер-министр. Кроме того, нынешние выборы президента станут последними прямыми выборами главы государства. Следующего президента Грузии в 2024 году будет выбирать уже избирательная коллегия, состоящая из 300 делегатов.

Несмотря на это, значение нынешних выборов огромно. Их результаты продемонстрируют расстановку политических сил перед парламентскими выборами 2020 года.

Официальные итоги голосования станут известны уже в ночь на 29 октября. Но сразу после закрытия избирательных участков были объявлены результаты трех экзит-поллов. И они отличаются друг от друга.

Исследовательский консультационный центр «Психопроект» проводил опрос при выходе с избирательных участков по заказу правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Результат очень понравился заказчику. Если верить «Психопроекту», 52,3 процента голосов получила бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Второе место занял представитель «Единого национального движения»Григол Вашадзе. У него 28,1 процента голосов. Кандидат от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе может рассчитывать на 9,2 процента.

Примечательно, что все эти три кандидата в разные годы занимали пост министра иностранных дел Грузии, а президентом тогда был Саакашвили.

Сейчас Зурабишвили шла на выборы самостоятельно, но «Грузинская мечта» не скрывала, что полностью поддерживает ее. Саломе родилась во Франции. Там получила образование и пошла на дипломатическую службу. В 2003 году Париж направил ее послом в Грузию. Михаил Саакашвили, занимавший пост президента страны, предложил Зурабишвили возглавить МИД Грузии. Она согласилась, но уже через полтора года (октябрь 2005 года) поссорилась с Саакашвили и ушла в отставку. С тех пор она был одним из самых жестких его критиков.

В ходе нынешней предвыборной кампании Зурабишвили не раз становилась объектом насмешек из-за своего грузинского языка. Саломе часто неправильно произносит слова. Тем не менее, именно она считается фаворитом. Если «Психопроект» не ошибся, то Зурабишвили одержала уверенную победу уже в первом туре, и второй тур не потребуется.

Однако, согласно другому опросу, проведенному иностранной компанией Edison Research по заказу телекомпании «Рустави-2», у Зурабишвили нет такого преимущества. Она и Григол Вашадзе набрали примерно по 40 процентов голосов. У Давида Бакрадзе 10 процентов. Следовательно, потребуется второй тур, в который проходят Зурабишвили и Вашадзе, кандидат от партии Саакашвили. Григол уже пообещал в случае своей победы вернуть Михаилу Саакашвили грузинское гражданство.

Вашадзе обвиняют в симпатиях к России и считают марионеткой Владимира Путина. Политик это гневно отрицает.

«Европейская Грузия» тоже заказала проведение опроса. Им занималась компания BCG. Ее сотрудники заявили, что ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов, следовательно, будет проведен второй тур. За Вашадзе проголосовали 37 процентов избирателей. Зурабишвили получила 34 процента голосов. Бакрадзе — 17 процентов. Давид Бакрадзе, который обещал не только вернуть Саакашвили в страну, но и освободить из тюрьмы его приближенного, бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, приговоренного по обвинениям в подкупе избирателей, присвоении и растрате бюджетных средств, превышении полномочий, уже признал свое поражение.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о