Работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины установили преступную группировку, которая занималась совершением тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины и за ее пределами. «Во главе преступной организации стоял уроженец Республики Грузия, ныне житель Киева.

«Самвел Донецкий – самый влиятельный мафиози, как он лично себя называл, начиная с 90-х, руководил криминальной группировкой на Донбассе, впоследствии распространил свое влияние на Запорожье и Полтавщине», – рассказал Евгений Коваль.

По словам первого заместителя Председателя Нацполіції, участники организованной преступной группы специализировалась на жестком рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах. Кроме того, организатор группировки находился в розыске Интерполом за совершение умышленного убийства на территории Республики Армения.

В прошлом бригада Самвела Донецкого была хорошо известна в Макеевке и во всем донецком регионе. Злоумышленник вместе с другими участниками банды держал в страхе лиц, которые занимались частной предпринимательской деятельностью, работников и должностных лиц государственных и банковских учреждений.

«В преступном мире «славился» своим коварством и беспринципностью, при малейшей возможности любой ценой стремился занять место повыше на иерархической ступени. При первом же конфликте интересов боевики Самвела жестоко расправились с лидером противников, расширив границы своего влияния. Их «визитной карточкой» были бандитизм, выбивание несуществующих долгов, покушения на убийства и убийства», — продолжает Евгений Коваль.

«При первом же конфликте интересов боевики Самвела жестоко расправились с лидером противников, расширив границы своего влияния. Их «визитной карточкой» были бандитизм, выбивание несуществующих долгов, покушения на убийства и убийства», — сказал Евгений Коваль.

Он добавил, что правоохранители трижды пытались привлечь к ответственности криминального главаря и его исполнителей.

«Однако каждый раз благодаря коррумпированным связям в правоохранительных органах ему удавалось избежать наказания или ограничиться минимальным формальным», – сообщил первый заместитель Председателя Нацполіції.

Евгений Коваль рассказал, в конце концов стало известно, что «верхушка» преступного мира вынесла «приговор» Самвелу – смертная казнь. Узнав об этом, он превратил место своего проживания на крепость, оснащенную всеми возможными способами защиты. Однако впоследствии вместе со своими людьми уехал до соседнего региона.

Во время судебного разбирательства по делу одного из преступлений самвелівської банды в Луганске в конце 90-х было совершено нападение на помещение суда. Неизвестные открыли автоматическую очередь по залу заседаний. Однако главный фигурант вовремя сориентировался и смог спастись.

«Обвинен в вымогательстве с пытками в составе и во главе преступной группы, Самвел попал за решетку на 14 лет и был этапирован на западную Украину. Благодаря прежним связям в нужных органах добился перевода в Запорожскую область. Впоследствии оказался на свободе раньше положенного срока. На сбыте героина снова был задержан, но отделался лишь «отсидкой» в СИЗО в течение 3,5 лет. В 2015 году лидер ОПГ вместе со своими боевиками начинает «греметь» на всю Украину, совершая преступление за преступлением», — рассказал Евгений Коваль.

Владельцу гостиничного комплекса «самвелівська бригада» «предъявила» вернуть несуществующий долг по наводке знакомой Самвела – состоятельной жительницы Полтавской области. Бизнесмен должен был отдать 84 тысячи долларов США, которые, якобы, ему одолжила подруга лидера ОПГ. За отказ мужчина поплатился и здоровьем, и имуществом: на глазах у десятков очевидцев, среди бела дня, его жестоко избили, переломав ноги. А впоследствии заставили продать подставному лицу свой отель и отдать вырученные средства – 73 тысячи долларов США.

Меньше повезло еще одному мужчине – бывшему сожителю той же наводчиці. 48-летнего уроженца Армении, жителя Полтавщины, Самвел и двое ближайших участников банды лишили жизни на территории Республики Армения. За совершение этого группового преступления фигуранты находились в международном розыске Интерпола.

Главным следственным управлением НПУ, под процессуальным руководством ГПУ, готовится вручение подозрений задержанным за совершение ряда преступлений, в частности, за: ст.255 (Создание преступной организации), ст. 189 (Незаконное завладение транспортным средством), ст.296 (Хулиганство), ст.190 (Мошенничество), ч.3 ст.27 ст.122 (Умышленное средней тяжести телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

«Подано в суд ходатайство о взятии задержанных под стражу без права внесения залога. Сообщено правоохранительные органы Республики Армения для осуществления расследования на территории Украины. Кроме того, Департаментом внутренней безопасности НПУ проводится проверка причастности к преступной деятельности задержанных сотрудников отдельных подразделений полиции для надлежащей правовой оценки и несения ими ответственности», – сообщил первый заместитель Председателя Нацполіції Евгений Коваль.

По материалам ГУНП в Полтавской области.

Источник: Магнолия-ТВ

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о