Активисты демонтировали каркас бара на песке. Полиция: «Выясним, кто на что имел право»

Активисты. Парни разобрали каркас для бара с помощью лома. Фото: facebook.com

Вместе с пляжным сезоном в Одессе начались акции против засилья платных шезлонгов у водной кромки и различных конструкций на песке. Первый флешмоб «Вернем себе пляжи» прошел в субботу, но, как оказалось, не все пошло по плану.

Еще за неделю до акции организаторы призывали одесситов приходить к 11:00 на одну из трех пляжных локаций, занимать «лакомые» участки своими подстилками, отодвигая платные топчаны, и в случае возникновения конфликтных ситуаций с арендаторами вызывать полицию.

Анонсом события в соцсети заинтересовались больше 3000 человек, 340 заявили о намерении пойти, но при этом на пляж в районе лодочной станции, что между Ланжероном и Отрадой, пришли лишь несколько человек. Впрочем, отодвигать там ничего не пришлось: шезлонги, некогда занимавшие часть пляжа, были сложены в стороне, а на месте находился человек, представившийся арендатором.

Общественники учат грамотно разговаривать с охраной и администрацией

Как рассказал «Сегодня» один из инициаторов флешмоба Юрий Дьяченко, в беседе с мужчиной выяснилось, что необходимых для работы документов, в том числе схемы размещения топчанов, у него на руках нет. Общественники вызвали полицию, а та, в свою очередь, по словам нашего собеседника, выписала предпринимателю штраф в 17 тысяч грн.

«Если грамотно разговаривать с охраной пляжа и администрацией, вполне можно спокойно находиться на пляже и дальше отдыхать», — пояснил нам Дьяченко.

А вот на пляже «Чайка» на 10-й станции Большого Фонтана акция приобрела более радикальный характер: несколько десятков человек с кувалдами и ломами разобрали металлические конструкции на песке, предназначенные для бара.

Пляж «Чайка». Постройку на песке сносили всей толпой. Фото: facebook.com

«Мы планируем и дальше сносить незаконные объекты, и сейчас пытаемся ранжировать их по мере законности. Например, металлические конструкции, вбитые в песок, — это для нас красная тряпка. Мы на них в первую очередь обращаем внимание», — пояснил нам участник акции Виталий Устименко.

К счастью, демонтаж прошел без драк и столкновений. Находившиеся на месте сотрудники полиции также не пострадали, заверили нас правоохранители.

«Уголовное производство по статье «Хулиганство» зарегистрировали по факту. В процессе следствия будут устанавливать, есть ли разрешения на постройку этого заведения, которое сносилось, и вообще кто на что имел право», — сообщили нам в отделе коммуникаций ГУ НП области.

«ОТСТУПАЕМ БОЛЬШЕ»

Мы попытались связаться с арендаторами этих пляжей, но безуспешно: участки на одном и том же пляже, по официальным данным муниципалитета, зачастую арендуют сразу несколько компаний. Когда мы попытались позвонить по телефонам, указанным в реестре Минюста, одни номера оказались неактивными, другие принадлежали уже другим компаниям.

А вот арендатор участка на пляже «Ланжерон» признался «Сегодня», что конфликтных ситуаций у него нет.

«Мы всегда отступаем больше, чем положено от береговой линии. У меня всегда бесплатно пенсионеры отдыхают, по 30—40 человек каждое утро», — говорит Яков Литвинский, добавляя, что одним из первых собрал необходимый для работы пакет документов.

Напомним, одесские пляжи просыпаются после зимней спячки. Кафе устанавливают летние площадки, на песке появляются первые шезлонги, девушки в бикини уже принимают солнечные ванны, а некоторые даже осмеливаются искупаться в апрельском море. «Сегодня» проинспектировала побережье Южной Пальмиры после зимы.

Также мы писали, готовы ли одесские пляжи к отдыхающим.

Источник: Сегодня