Кабинет министров не будет возлагать на НАК «Нафтогаз Украины» спецобязательство продавать газ на Луганскую ТЭС по сниженной цене.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман по итогам совещания с руководством руководство Министерства энергетики и угольной промышленности и представителем президента Андреем Герусом, передает пресс-служба правительства.

Во время совещания принято решение об обеспечении субъектов генерации энергоносителями без применения регулируемой специальной цены. Соответствующее решение будет принято на очередном заседании правительства. Одновременно НЭК «Укрэнерго» поручено ускорить реализацию проекта строительства второй линии энергообеспечения, – сказано в сообщении.

Накануне Кабинет министров по предложению Министерства энергетики и угольной промышленности решило возложить на НАК «Нафтогаз Украины» публичные специальные обязательства (ПСО) по поставке газа на Луганскую ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») по сниженной цене.

В частности, планировалось, что НАК будет поставлять газ для Луганской ТЭС по цене 2,895 тыс. грн за тыс. куб. м, что почти на 40% дешевле текущей цены газа для населения.

В НАК «Нафтогаз Украины» оценили убытки от такого решения в сумму от 120 до 350 млн грн в месяц и предложили Кабинету министров переложить специальное обязательство поставлять газ на Луганскую ТЭС («ДТЭК Востокэнерго») на собственника станции – компанию ДТЭК.

Луганская ТЭС 29 июля 2019 года из-за дефицита угля перешла на сжигание природного газа. Отсутствие угля объясняется российскими санкциями на поставки в Украину продукции топливно-энергетического комплекса, в частности угля.

Луганская ТЭС, расположенная в г. Счастье, имеет железнодорожные подъезды только с неконтролируемой территории Украины.

Ранее уголь на станцию поставлялся с территории Российской Федерации.

ТЭС входит в компанию ДТЭК Рината Ахметова и обеспечивает более 90% от потребности Луганской области в электроэнергии.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о