В Херсонской области депутаты уже несколько месяцев не могут отдать заброшенный детский лагерь «Белые крылья» в аренду Министерству обороны, чтобы там обустроить базу для морпехов. Все это время морские пехотинцы вынуждены жить практически под открытым небом, пишет theБабель.

Типичный советский лагерь для детей «Белые крылья» расположен в урочище Цукур, неподалеку от Скадовска. В 2014 году там в последний раз отдыхали дети-сироты, а затем здание заняли военные батальона «Збруч». В 2016 году они ушли, а лагерь превратился в «заброшку».

В 2018 году в указанный район из Бердянска перевели 140-й отдельный разведывательный батальон морской пехоты. С тех пор комбат Владимир Семкив пытается добиться решения Херсонского облсовета, чтобы забрать на баланс Минобороны лагерь и сделать в нем ремонт.

Вопрос о передаче лагеря морпехам впервые поднялся на заседании облсовета в апреле. Тогда замглавы Херсонского облсовета Виталий Булюк заявил, что «Белые крылья» находятся в курортной зоне, а Скадовск является «курортом государственного значения». Поэтому, по его мнению, неуместно создавать «военную базу» вблизи детских учреждений.

Во время повторного голосования депутаты приняли решение подписать с Министерством обороны договор аренды на 2 года и 10 месяцев. По словам Семкива, этого времени не хватит даже на то, чтобы закончить ремонт. После решения об аренде, лагерь нужно передать на баланс МОУ, чтобы в нем можно было сделать капитальный ремонт.

Пока местные власти не могут решиться с передачей лагеря, морпехи живут в жутких условиях и охраняют территорию от воров. Комнаты в «Белых крыльях» запущены, в трех из четырех корпусов протекает крыша, канализация не работает. Морпехи смогли привести в порядок только тот корпус, где не протекает крыша.

Вопрос о передаче «Белых крыльев» выносили и на заседание постоянной комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности. Комиссия решила лагерь не отдавать морпехам, поскольку рядом есть другие лагеря, а «Крылья» еще можно использовать по назначению и продавать путевки детям по всей стране.

Источники в Минобороны считают, что облсовет не хочет отдавать лагерь, поскольку через него удобно выводить деньги – на бумаге их выделили на ремонт, а на самом деле здания стоят заброшенными. Еще одной причиной является заповедник Джарылгач, расположенный вблизи лагеря. Там очень много браконьеров, вылавливающих незаконно рыбу.

Вопрос о передаче лагеря на баланс Минобороны пытался решить адмирал ВМС Украины Игорь Воронченко. Он приезжал в лагерь 10 октября и встречался с местными депутатами, в том числе с главой облсовета Владиславом Мангером.

25 октября пресс-служба Херсонского облсовета опубликовала сообщение в Facebook с официальной позицией депутатов передать лагерь в постоянное пользование Минобороны. Теперь морпехам остается ждать, что депутаты на очередной сессии проголосуют за данное решение и сделают это до холодов, иначе подразделению Семкива снова придется греться буржуйкой в дырявом корпусе.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о