На глобальном марше солидарности журналистов в Тунисе требовали справедливости, в том числе, в деле об убийстве украинского журналиста Павла Шеремета. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Почти 400 журналистов со всего мира приняли участие в марше солидарности, который прошел в центре столицы Туниса вечером 11 июня. На мероприятии, инициированном по случаю открытия в Тунисе 30-го Конгресса Международной федерации журналистов, скандировали «Солидарность» и требовали справедливости по делам убийств журналистов по всему миру», – написал Томиленко.

Он рассказал, что участники марша несли портреты убитых журналистов.

«Шествие закончилось у здания Ассоциации журналистов Туниса, на фасаде которой вывешен большой баннер с фото Шеремета, [словакского журналиста] Яна Куцяка, [мальтийки] Дафны Галиции и других погибших сотрудников медиа», – отметил глава союза журналистов.

Томиленко заявил, что главными требованиями для журналистов к правительствам всех стран мира являются безопасность и справедливость.

«Конгресс Международной федерации журналистов впервые за 90-летнюю историю проходит на африканском континенте. Его участниками являются представители журналистских ассоциаций и союзов из более 150 стран мира. Нынешний конгресс посвящен вызовам для журналистики в цифровую эпоху, в частности, планируется утверждение новой редакции глобального кодекса журналистской этики», – добавил глава украинского Союза журналистов.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей.

В сентябре 2017 года стало известно, что Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве. В Генпрокуратуре сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональную деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизацию ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы).

20 июля заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что «человек, который может быть причастен к убийству Шеремета, установлен, но не идентифицирован».

21 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о «ниточке» в расследовании, которая, возможно, позволит найти исполнителей преступления.

«Украинская правда» в конце ноября обращалась к правоохранителям с вопросами, о какой «ниточке» говорил Луценко, какие следственные действия проходят сейчас, известны ли имена возможных исполнителей и заказчиков преступления. В ГПУ заявили, что пока никому не сообщили о подозрении и никого не задержали.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о