На фоне массовых протестов в августе 2020 года белорусы забрали из банков больше $1 млрд

Фото: reform.by

На фоне массовых протестов в августе 2020 года белорусы забрали из банков больше $1 млрд. Об этом сообщается в статистике Нацбанка Беларуси.

Отмечается, что в августе жители страны забрали $624 млн с банковских депозитов в иностранной валюте, 704,6 млн белорусских рублей по депозитам до востребования (возврат депозита по первому требованию клиента), а также 270,8 млн белорусских рублей со срочных вкладов.

В то же время в июле отток с депозитов в валюте составил $55,3 млн, по депозитам до востребования — 5,5 млн белорусских рублей, а со срочных вкладов — 108,1 млн руб.

При этом аналитики компании S&P 11 сентября пересмотрели прогноз по суверенным рейтингам Беларуси, изменив его со «Стабильного» на «Негативный».

«Мы отмечаем усиление рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса Республики Беларусь после спорных президентских выборов, прошедших в августе этого года. Резиденты конвертируют свои сбережения в иностранную валюту и выводят часть средств из банковской системы, что обусловило обесценивание белорусского рубля почти на 20% с начала года. По нашему мнению, повышенная политическая неопределенность может сохраняться в течение длительного времени, что окажет давление на среднесрочные перспективы роста Беларуси», — говорится в пресс-релизе компании.

Источник: psm7.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о