В городе Торецке Донецкой области зафиксировали разрушения дамбы хранилища Новгородского фенольного завода. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), передает Громадське.

В случае прорыва дамбы химикаты попадут в канал, из которого берут питьевую воду для подконтрольной Украине части Донецкой области и «ДНР». Поврежденное хранилище химического завода стоит у реки Кривой Торец.

Как сообщила в комментарии Громадському пресс-секретарь МинВОТ Татьяна Селезнева, эвакуация населения из-за возможного загрязнения окружающей среды отходами Дзержинского химзавода состоится при соответствующем решении местных органов и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По ее словам, о возможной утечке химических отходов в результате повреждения хранилища стало известно только после проверки, которую инициировало МинВОТ. До этого предприятие никто не инспектировал, так как оно постоянно было под обстрелами.

Вывезти химические отходы из хранилища Дзержинского завода сложно. Такое решение, по словам пресс-секретаря, должны решать комплексно соответствующие ведомства.

«В случае загрязнения водоемов химикатами, питьевую воду населению будут поставлять по старой схеме: в резервуарах по графику»,— добавила Селезнева.

Также она предупредила, что проблема загрязнения окружающей среды на Донбассе — наболевшая точка, к которой нужно привлечь внимание не только Украины, но и международного сообщества.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», МинВОТ представило отчет об эколого-техногенном состоянии Донецкой и Луганской областей. В нем говорится, что почти 200 объектов на территории Луганской и Донецкой областей требуют внимания. Прежде всего, речь идет о постепенном затопления 26 шахт. В частности, в экологическом отчете сообщается, что зафиксовано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения: «В хранилище, заполненном на 90 процентов, находится 270 тонн химических отходов». Анализ 30 проб поверхностных вод показал, что вода в регионе «грязная» или «очень грязная». Шахтные воды выходят на поверхность, портится питьевая вода, происходит проседание почвы и заболачивание.

Источник: Факты