Моряки керченского рыболовецкого судна «Норд», которых полгода назад задержали украинские власти в Азовском море, вернулись в Крым. Российские власти заявили об обмене моряков на экипажи задержанных в Крыму украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД 21-05». А крымские СМИ «приправили» эту историю патриотическим рассказом о российском флаге, который моряки, якобы «пронесли через пол-Украины». Что из этого правда – выясняли 1K.com.ua.

Моряки «Норда» вернулись в Крым 30 октября. На пункте пропуска «Армянск» российский омбудсман Татьяна Москалькова и глава правительства Крыма Сергей Аксенов приветствовали каждого из них перед десятком камер российских и крымских СМИ.

Сами моряки демонстрировали российский флаг и говорили, что «пронесли его через пол-Украины». «Как наши деды в войну знамена выносили, так и мы. Был он и в СБУ, и в суде. Мы сохранили, не топтали нашу родину, наш флаг», – заявил один из моряков.

В прокуратуре АРК, которая сопровождала дело «Норда» в судах, это заявление опровергают. «Судебное заседание по капитану «Норд» еще длится, никаких флагов в суде не было. Что касается остальных моряков, то судебных заседаний по ним вообще не было, обвинительные заключения им не выдвигались, они не задерживались, поэтому куда они носили свой флаг – мы не знаем», – заявили 1K.com.ua в ведомстве.

К вечеру 31 октября российские СМИ распространили рассказ, что российский флаг моряки «хранили как оберег в надрезанном в куртке кармане, потом в надрезанной части сумки повара».

Татьяна Москалькова заявила, что керченских моряков «обменяли на семерых моряков украинских судов «ЯМК-0041» (порт приписки – Очаков Николаевской области) и «ЯОД-2105» (порт приписки – Вилково Одесской области), задержанных российскими спецслужбами у берегов Крыма в мае и августе по обвинению в «незаконной добыче морских ресурсов».

Но украинские власти опровергают это, поясняя, что подобный обмен был невозможен, так как все моряки являются гражданами Украины.
В заявлениях российских чиновников мы обнаружили и другие несоответствия тому, как развивалось дело керченских моряков.

Дело «Норда»: почему задержано судно

Татьяна Москалькова утверждает, что украинские власти удерживали экипаж «Норда» незаконно, а главным условием освобождения рыбаков было принятие ими украинского гражданства.

«Удерживались (моряки «Норда» – КР)незаконно. Единственное условие возвращения было – сменить свое гражданство, получить паспорта граждан Украины. И в таком случае, как мне говорили, они – свободные люди. Но они сделали свой выбор, и это заслуживает самого большого уважения», – заявила она российским СМИ после встречи моряков на пункте пропуска «Армянск».

Об отказе принимать украинское гражданство также говорит российским СМИ матрос судна Павел Чмыхалов. «Когда нам в последний раз предлагали украинские паспорта, мы сказали: будем сидеть год, два, пока не вернемся домой гражданами России… Русские не сдаются. Изначально у нас даже такой мысли не было», – рассказал он после возвращения в Крым.

Но эти заявления противоречат тому, что происходило вокруг моряков «Норда» с момента их задержания 25 марта. Судно занималось рыбным промыслом в Азовском море под флагом России. Его нахождение в украинских водах с российскими документами было расценено как нарушение порядка пересечения административной границы с Крымом, поскольку украинское законодательство не признает российскую юрисдикцию над крымскими судами.

«Норд» с 10 членами экипажа на борту отконвоировали в Бердянск Запорожской области. По ходатайству прокуратуры АРК судно было арестовано, а в отношении его капитана Владимира Горбенко открыто уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины). Позже ему предъявили еще одно обвинение по статье 249 УК Украины (незаконное занятие рыбным промыслом).

Поэтому слова Татьяны Москальковой, что «моряки удерживались незаконно», следует расценивать как политическое заявление, а не как юридическую оценку.

Чьи граждане

Нет подтверждения и заявлениям, что от моряков «Норда» требовали принять украинское гражданство в обмен на свободу. Ни они сами, ни российские власти не заявляли о таком требовании украинских властей во время судебных разбирательств. Более того, Приморский районный суд Мариуполя Донецкой области еще в начале апреля подтвердил, что моряки являются гражданами Украины, поскольку получение рыбаками российских паспортов после аннексии Крыма в 2014 году не лишает их украинского гражданства.

В Государственной пограничной службе Украины утверждают, что 30 октября моряки «Норда» въехали в Крым как граждане Украины на основании упомянутого выше решения Приморского районного суда Мариуполя Донецкой области.

Пограничники напомнили, что к морякам «Норда» после штрафа за нарушение порядка въезда на оккупированную территорию Украины никаких претензий не было. Они имели право вернуться в Крым, но не делали этого в течение полугода.

«Неизвестно, по каким причинам моряки судна «Норд» пожелали поехали домой именно 30 октября, ведь они это могли сделать еще несколько месяцев назад. Им могли угрожать и удерживать в посольстве России (в Киеве – КР)», – говорится в сообщении ведомства.

Уловки с российскими документами

Члены экипажа «Норда» в течение полугода не возвращались в Крым, поскольку на момент задержания в Азовском море у них были при себе только российские документы, полученные в 2014 году и не признанные украинским и международным законодательствами. Вернуться легально моряки могли только по украинским документам через пункты пропуска на административной границе в Херсонской области.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин сообщал о попытках крымских чиновников передать морякам украинские паспорта через адвокатов и дипломатов. Но документами никто так и не воспользовался.

Вместо этого российские власти дважды пытались обманом отправить моряков в Крым. Сначала их по непризнанным российским паспортам пытались ввезти на полуостров через пункты пропуска «Гоптовка» Харьковской области и «Чонгар» на Херсонщине на российских дипломатических автомобилях. В обоих случаях украинские пограничники не пропустили их.

А через несколько дней моряков отправляли в Минск из киевского аэропорта «Жуляны» по российским документам, которые им выдали в консульстве России в Харькове. Двоим это удалось – благодаря измененной транскрипции фамилий. Остальных украинские пограничники идентифицировали и не выпустили за пределы Украины.
После этого моряков отправили в посольство России в Киеве, где они провели несколько месяцев.

Обмен или «не обмен»?

Почему моряки «Норда» решили отправиться домой именно 30 октября, неизвестно. Первыми об этом сообщили российские СМИ, назвав это «обменом семерых моряков «Норда» та семерых членов экипажа украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105».

Но украинские власти отрицают причастность к процессу освобождения украинских моряков в Крыму.

«Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна «Норд», которые вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их никто не удерживал. Моряков судна «ЯМК-0041» Россия удерживала на территории оккупированного Крыма, у них изъяли паспорта, и они смогли вернуться домой только сегодня, когда им их вернули. За этих моряков велась борьба», – заявила омбудсман Украины Людмила Денисова.

Украинские пограничники тоже утверждают, что процесс возвращения моряков был односторонним, а инициатива исходила лишь от российских властей.

Глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов утверждает, что это произошло «при поддержке» президента России Владимира Путина, директора ФСБ России Александра Бортникова, главы МИДа России Сергея Лаврова и российского омбудсмана Татьяны Москальковой.

«Омбусдман Крыма» Людмила Лубина заявила об участии Нины Карпачевой – бывшей омбудсмана Украины, которая сейчас значится среди руководителей «Международного союза юристов», основанного в Москве в советские годы и называющего себя правопреемником «Союза юристов СССР». Мы попытались связаться с ней, но ее телефоны в течение дня были недоступны.

Нина Карпачева продолжает коммуникацию с российскими властями относительно судеб капитанов «Норда» и «ЯМК-0041». 31 октября она вместе с Москальковой посетила украинского капитана Виктора Новицкогов крымском СИЗО​.

«Сейчас мы ведем диалог и по поводу капитана «Норда», и по поводу капитана украинского судна», – сообщила Москалькова.

Капитану капитана «ЯМК-0041» Виктору Новицкому в Крыму грозит до пяти лет лишения свободы. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко на материковой Украине – до трех лет тюремного заключения.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о