Прошлой ночью состоялся один из главных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. Сульшер и Тухель устроили тактические шахматы, соперники опасались друг друга. И если страх Тухеля без Неймара и Кавани был объясним, то трусливый футбол Сульшера дома против обескровленного соперника показался неожиданным. «Манчестер Юнайтед» впервые проиграл при норвежском тренере, завершив серию из 11-и удачных матчей, впервые в истории проиграл на «Олд Траффорд» в еврокубках с разницей более чем в один мяч. «Евро-футбол.ру» разбирается, почему так получилось.

«Дьяволы» были «чертятами» в обороне

Начало матча не предвещало столь мягкой игры от «МЮ». Команда Сульшера первые минуты устроила такой сумасшедший прессинг, что стало страшно за парижан. «Красные дьяволы» встречали высоко, перекрывали зоны для передач, прессинговали командно. «ПСЖ» в ответ сделал то же самое, будто повторив тактику «МЮ». Так прошли первые 10 минут. Разница лишь в том, что в затем «манкунианцы» перестали использовать командный прессинг, а парижане эту фишку за собой оставили.

Embed from Getty Images

Главная причина поражения «МЮ» — отсутствие командой игры при обороне своих ворот и переходе в атаку. Поль Погба ни разу не смог чисто отобрать мяч, в концовке наработав на удаление. Неманья Матич только в первые минуты успевал за Верратти и Дракслером, когда хозяева показывали хорошее командное движение. Только Марко и Юлиан увидели разрозненность, получили свободные зоны, как из глубины пошли обостряющие передачи. Одну из таких Килиан Мбаппе мог сделать голевой ещё в первом тайме.

«Дьяволы» вообще отсутствовали в атаке

Как можно отыграть два гола одним попаданием в створ? Единственный раз потревожил Буффона Маркус Рэшфорд, а случилось это на 9-й минуте матча! Дальше катастрофа. Молодой англичанин хотя бы работал на обострение. Появляясь то справа, то прорываясь по центру, Маркус посадил на карточку Кимпбемпе, частенько уходил от Берната, простреливая далее. Игра фланговых нападающих «МЮ» была ужасна. Джесси Лингард и Алексис Санчес получили по тайму игрового времени. Удивительным образом они показали одинаковых статистику: 16 передач, а дальше всё по нулям: кроссы, созданные шансы, завершённый дриблинг.

Embed from Getty Images

Злой рок выбил из обоймы Сульшера и второй фланг — Антони Марсьяля. Правда, француз смотрелся ещё беднее Лингарда. Точность передач на 8 процентов ниже (67 против 75), владел мячом реже, терял чаще (2 против 1). Но страшнее всего то, что замены сделали игру только хуже. Хуан Мата и Алексис Санчес действовали без скоростей Лингарда и Марсьяля, став лёгкой добычей для защиты «ПСЖ». Маркиньосу и Верратти даже стараться не пришлось, закрывая испанца и чилийца. Те просто утыкались в соперника, останавливались и отдавали поперек. Замену Ромелу Лукаку на Рэшфорда смотрелась жестом отчаяния, выброшенным белым флангом. За 5 минут бельгиец ничего не мог изменить, однажды попав на телеэкран.

Главные герои матча — ТЬЯГО СИЛВА, МАРКИНЬОС, АНХЕЛЬ ДИ МАРИЯ, КИЛИАН МБАППЕ

ТЬЯГО СИЛВА. Мировой класс игры в защите прошлой ночью показал Тьяго Силва. Бразилец 10 раз отобрал чисто отобрал мяч у соперников, ни разу правила не нарушив. Что резвый Рэшфорд, оказываясь в центре, что мощный Лукаку выбежавший на пять минут, просто терялись перед Тьяго Силвой. Точность передач 90%, самое большее владение мячом среди парижан и самое частое начинание атаки. Матч в Манчестере бразилец провёл идеально. Керер и Кимпембе нервничали по началу, но уверенность Тьяго Силвы, вкупе с упавшими скоростями «Юнайтед» подарили им спокойный второй тайм.

Embed from Getty Images

МАРКИНЬОС. Теневой герой матча. Томас Тухель отвёл бразильцу очень важную роль — закрыть разыгравшегося Поля Погба. И Маркиньос великолепно с ней справился. Он не следовал за Погба постоянно, оказываясь рядом с Полем только в момент решающего развития атаки. Маркиньос не проиграл Полю ни в силе, ни в скорости, ни в умении читать игру. Погба был выключен, а что делает игрок с его скверным характером в конце проигранного важного матча? Правильно, удаляется. Маркиньос вынудил Погба уйти, значительно облегчив задачу парижанам. Помог и действовавший рядом Марко Верратти. Итальянец больше всех фолов собрал на себе (4) и часто «резал» оборону «Юнайтед» передачами из глубины.

АНХЕЛЬ ДИ МАРИЯ. Аргентинец за 90 минут матча создал для партнёров больше опасных моментов, чем придумал весь «Манчестер Юнайтед». Анхеля били по ногам, забрасывали пивными бутылками, впечатали в ограждение, а он ответил игрой. Безусловно лучший футболист вчерашнего вечера в Манчестере. Две голевые передачи, постоянное обострение с фланга и опасные угловые. Дани Алвес должен был забивать, а Янг мог оставить «МЮ» в меньшинстве и пораньше. Всему виной ди Мария и его мощный второй тайм. Отдельного упоминания заслуживает голевой пас на Мбаппе. Гениально придумано, мхатовская пауза, идеально исполнено.

КИЛИАН МБАППЕ. Возможно ли вообще удержать Килиана Мбаппе? Он видит свободное пространство и невесомо туда ускоряется в самый нужный момент. Быстроного форварда будто невозможно поймать. Чувство партнёров, мяча, понимание игры, скорость исполнения — Мбаппе думал в 10 раз быстрее защиты «МЮ». Все взоры обороны Сульшера были направлены на Мбаппе, но он постоянно угрожал воротам. Как? Четыре опаснейших удара, один гол, 90 минут напряжения. Попутно Килиан бьёт рекорды. Вчера он забил 14-й гол в Лиге чемпионов, это столько же, сколько на счету легендарного бразильца Роналду. Считают и более «дикую» статистику: Килиан Мбаппе стал третьим игроком после Луиса Энрике и Эдина Джеко, который отличился в первых трёх матчах Лиги чемпионов, проведённых на выезде в Англии.

Иван Терентьев

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о