Во время встречи «Нормандской четверки» в Париже президент РФ Владимир Путин два раза сказал, что, если украинская сторона получит контроль над участком российско-украинской границы, там «будет Сребреница”. Об этом 12 декабря в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1» рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

«Мы объяснили, что мы другие люди. Совсем другие. Мы свободные, демократичные. Мы понимаем, что там живут украинцы. Мы с уважением относимся к гражданам Украины. Я сказал Путину: «Никакой резни не будет. Я не знаю, кого вы представляете на моем месте, но я другой человек. Я не знаю с кем вы до этого говорили на такие достаточно серьезные темы, какой у вас опыт в этом вопросе, но у нас другая страна, мы другая власть. Для нас самое главное – это человеческая жизнь. Поэтому я не вижу с чего брать такие выводы», – рассказал президент.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимир Зеленского и Путина. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит «Нормандской четверки» через четыре месяца.

Зеленский заявил, что у него и Путина «абсолютно разный взгляд» на передачу под контроль Киева неподконтрольного участка границы Украины и России.

10 декабря Путин заявил, что в случае, если Украине передадут контроль над участком российско-украинской границы до выборов на оккупированном Донбассе, жителям тех территорий грозит опасность. Российский президент отметил, что ему понятно, что произойдет в случае, если «националисты» войдут на эти территории «без обеспечения гарантий людям»: «Сребреница будет, вот и все».

Резня в Сребренице – массовое убийство мусульман в июле 1995 года, оно является одним из самых кровавых эпизодов войны в Югославии 1992–1995 годов. Тогда погибло около 8 тыс. человек.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о