В расписании тем для обсуждения в начале июня исполнительным советом Международного валютного фонда (МВФ) вопрос кредитной линии для Украины отсутствует. Об этом свидетельствует информация на сайте Фонда.

В интервью Reuters, которое вышло 29 мая, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что новую программу сотрудничества МВФ и Украины планируют утвердить 5 июня, после чего уже на следующий день Украина может получить первый транш в размере $1,9 млрд.

Согласно расписанию на сайте МВФ, Украина не упоминается в повестке дня ни на 3 июня, ни на 5 июня, ни на 10 июня – это ближайшие заседания исполнительного подразделения фонда.

В эти дни МВФ рассмотрит вопросы финансирования Монголии, Барбадоса, Сьерра-Леоне, Либерии, Папуа-Новой Гвинеи, Гватемалы и Руанды.

МВФ и Украина достигли соглашения по программе stand-by 21 мая. Ранее в Министерстве финансов прогнозировали, что первый транш Киеву выделят до конца мая. По данным «Українських новин», для получения последующих траншей Киев должен будет выполнить ряд условий по энергетическому, банковско-финансовому, фискальному, судебному и антивирусному направлениям.

В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о программе расширенного финансирования (EFF) сроком на три года в размере 4 млрд специальных прав заимствования (около $5,5 млрд). Ни одного транша по этой программе Киев так и не получил, а 7 мая 2020 года представитель МВФ Джерри Райс объявил, что Фонд и Украина решили отказаться от старой программы и продолжить сотрудничество по короткой программе кредитования stand-by на $5 млрд, рассчитанной на 18 месяцев. До конца года, по данным Национального банка Украины, Киев может получить от Фонда до $3,5 млрд.

Председатель НБУ Яков Смолий рассказал, что все средства пойдут на покрытие дефицита государственного бюджета (в предыдущие годы деньги, полученные от МВФ, Украина в основном направляла на пополнение золотовалютных резервов).

В Министерстве финансов отметили, что после изменения формата сотрудничества с EFF на stand-by сумма помощи, на которую может рассчитывать Украина, останется прежней. По словам представителя Украины в МВФ Владислава Рашкована, условия получения помощи по программе stand-by даже легче, «так как не требуют «титанических» усилий по продвижению структурных реформ».

В качестве предварительных условий для выделения Украине нового кредита МВФ настаивал на открытии рынка земли и запрете возврата национализированных банков бывшим собственникам (этот документ, в частности, сделает невозможным возвращение «ПриватБанка» бизнесмену Игорю Коломойскому). Оба они уже приняты парламентом и подписаны президентом Владимиром Зеленским.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о