Министерство внутренних дел Украины изменит порядок реагирования на информацию о минировании из-за большого количества ложных сообщений. Об этом сообщил спикер МВД Украины Артем Шевченко в комментарии LB.ua.

«Из-за массовых сообщений о минировании тех или иных объектов в столице за последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наши внутренние правовые акты, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения. А также готовим изменения в Уголовный кодекс для усиления ответственности за такие сообщения. В ряде случаев предложим увеличить срок уголовной ответственности и ограничение свободы на срок более шести лет, а также предусмотреть дополнительно конфискацию имущества в таких случаях», – сказал спикер.

Он отметил, что ложные сообщения о минировании в основном поступают от ботов с территории РФ или временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, но также есть случаи, когда о таких «минированиях» сообщают граждане Украины.

Шевченко добавил, что убытки от ложной информации о взрывчатке несет сфера торговли, так как часто «минируют» торговые центры.

«Один из таких крупных ритейлеров сообщил нам об убытках в размере 56 млн грн за определенный период только из-за остановки продаж, эвакуации людей и персонала… Поэтому не исключено, что в регламентные нормы будут внесены поправки о порядке эвакуации», рассказал спикер.

В роддомах эвакуация, по его словам, проводится «только в спокойном режиме» и тех, кому это не навредит.

«Аналогично это касается детей, которые находятся в боксах», – добавил Шевченко.

В этом году количество сообщений о минированиях существенно возросло. 1011 июня было одно из самых массовых «минирований» за последнее время: в полицию поступило 37 сообщений о ложном минировании 337 объектов в Киеве, Днепре, Львове, Луцке, Ровно, Харькове, Запорожье, Николаеве, Полтаве, Черкассах, Одессе и Геническе.

Только в Киеве в 2019 году спасатели выезжали 441 раз на вызовы о минировании разных объектов (в прошлом году за этот же период было 90 выездов), сообщила 24 июня пресс-служба Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киеве. Все сообщения оказались ложными.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о