Наступившие после распада СССР годы независимости принесли Украине больше вреда, чем пользы. Постоянные политические пертурбации крайне негативно сказались на экономике страны, главным двигателем которой долгое время была тяжелая промышленность.

В наследство от Советского Союза Незалежной досталось огромное количество предприятий и заводов, говорится в статье китайского издания Sohu. Однако Киев не сумел в полной мере реализовать тот потенциал, что у него был. Однако все могло быть еще хуже, если бы не тесная кооперация с Россией, в которую Украина поставляла большую часть продукции своей промышленной отрасли.

С проблемами, избавиться от которых не удается и по сей день, Киев столкнулся в 2014 году. Госпереворот и последовавший за этим разрыв отношений с РФ очень болезненно отразились на украинской промышленности. Оставшись без российских заказов и выпускаемых в РФ комплектующих, предприятия стали стремительно «угасать».

Ярким примером может служить история с легендарным советским заводом «Мотор Сич». На протяжении всего своего существования предприятие занималось производством, ремонтом и обслуживанием двигателей для самолетов и вертолетов, используемых в РФ. Сегодня же, отмечают китайские аналитики, лишившись российского рынка, оно оказалось в крайне тяжелой ситуации.

«Находящийся на грани безвыходного положения украинский «Мотор Сич» привлек внимание Китая. Последний заинтересован в приобретении этого предприятия», – пишет Sohu.

Более того, китайская компания Beijing Skyrizon еще в 2016 году подписала соглашение с украинской стороной и выкупила контрольный пакет акций «Мотор Сич». Однако подобное положение вещей не устроило Соединенные Штаты, которые выступают против промышленного усиления КНР. В итоге сделка была заблокирована, и успевший вложить крупную сумму денег Пекин так и не получил завод под свой контроль. При этом других способов спасти находящийся на грани банкротства «Мотор Сич» сегодня просто нет.

«США украинское предприятие не нужно, так как американцы сами производят двигатели. Россия даже при большом желании не сможет его купить, так как текущие отношения с Украиной слишком плохи», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи Sohu.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о