Министерство иностранных дел России обещает допустить украинских консулов к захваченным 25 ноября в районе Керченского пролива украинским морякам.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал 5 декабря в Твиттере.

«Через 10 дней после захвата наших кораблей МИД России таки сообщило официально, что моряки – в Москве, и пообещало предоставить к ним доступ нашим консулам. Делаем все, чтобы консулы попали к ребятам как можно быстрее», – отметил глава МИД.

​25 ноября российские военные таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу. ФСБ применила оружие против украинских катеров в акватории Черного моря.

По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены. ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках. В СБУ сообщили, что вместе с украинскими моряками на кораблях находились два сотрудника Службы безопасности Украины.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Суды в Симферополе и Керчи арестовали 24 украинских военных, в том числе троих раненых, находящихся в Керченской больнице. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военным грозит до 6 лет лишения свободы.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о