Жители Луганской области будут спасены от веерных отключений электроэнергии благодаря решению Кабмина снизить цену на газ для Луганской ТЭС, которая вынужденно перешла на это топливо из-за блокирования поставок угля со стороны России, заявил 15 августа в эфире «112 Украина» Геннадий Москаль, который был главой Луганской областной военно-гражданской администрации в 2014–2015 годах, а потом до середины июня 2019-го возглавлял Закарпатскую ОГА.

«Сегодня стоит проблема выживания Луганской области. Я как бывший председатель военно-гражданской администрации не могу оставить это без внимания. С 1 июня наши дипломаты, наши политики из новой власти так закрутили, что Россия прекратила подачу угля, а уголь доставить на ТЭЦ «Счастье» невозможно с другой стороны, только из России. То есть люди могут остаться совершенно без света, без работы», – заявил Москаль.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

«Кабмин принял огонь сегодня на себя. Я не сторонник Гройсмана и не являюсь сторонником Кабмина. Это единственное правильное решение за всю его работу, которую я сегодня вижу. Да, действительно, это бы все легло в платежки граждан. Если бы не снизили цену на газ, люди бы разорились», – отметил экс-глава Луганской ВГА.

Чтобы поставки угля на ТЭС не зависели от России, можно предпринять ряд мер, но новая власть этим не занимается, заявил он.

«Начали строить Кременецкую подстанцию. И нужно достроить железную дорогу в Кременец Луганской области. Однако никто этим – ни правительство, ни новая власть – этим не занимается», – сказал Москаль.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции, отмечал директор областного департамента ЖКХ Виталий Сурай.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий сообщил, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о