Моряки, ставшие жертвами пожара на российском глубоководном аппарате «Лошарик» в Баренцевом море, погибли из-за соблюдения внутренних правил в борьбе за живучесть судна. Об этом со ссылкой на близкие к расследованию источники сообщает 23 июля «Коммерсантъ».

Собеседники издания считают, что после возгорания в аккумуляторном отсеке экипаж «Лошарика» не стал эвакуироваться на лодку-носитель, а попытался справиться с проблемой самостоятельно, в соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок».

Люди погибли, когда взорвалась аккумуляторная батарея.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что руководство предписывает морякам оставаться в отсеке, где их застал пожар, и бороться с аварийной ситуацией на своем месте, а уход из горящего отсека без приказа чреват уголовным преследованием.

Министерство обороны РФ 2 июля сообщило о гибели 14 подводников на пожаре, который произошел на борту «глубоководного аппарата». По данным ведомства, моряки отравились продуктами горения.

Президент РФ Путин сообщил, что на «необычном судне» погибло семь капитанов первого ранга, двое из них – Герои России.

По данным СМИ, пятеро пострадавших госпитализированы. Всего на подлодке находилось 25 человек.

Издание РБК писало, что ЧП произошло вечером 1 июля на секретной мини-подлодке «Лошарик». «Открытые медиа» предположили, что огонь вспыхнул не на «Лошарике», а на атомной субмарине-носителе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о