Одна зовёт хоть кого-нибудь в баню, другая показывает сеанс массажа, третья занимается в спортзале и весело отмечает день рождения. Пока министр здравоохранения Мордовии почти умоляет жителей республики соблюдать самоизоляцию и поменьше общаться даже с хорошо знакомыми людьми – мордовские инстадивы в своих аккаунтах ни в чём себе не отказывают.

Источник информации: info-rm.com

Правозащитник Сергей Наумов делит блогеров на несколько групп. Первые специально саботируют ношение масок и перчаток. Вторые делают это по глупости и даже не понимают, что потом придётся отвечать перед законом.

Например, все спортзалы официально закрыты – а в посте этой инстадивы можно даже вычислить, где именно девушка занималась. Замечания своих подписчиков она расценила, как посягательство на личное жизненное пространство.

«Я считаю, что у человека, занимающего вот такую сферу, должно быть чувство ответственности», — подчеркнул Сергей Наумов, правозащитник.

Если обратиться к системе штрафов, то людям на улице, которых врачи не посадили на карантин, уголовная ответственность не грозит. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы – это рекомендовать поскорее вернуться домой. А вот тех, кто нарушает масочный режим, могут и рублём наказать. От тысячи до тридцати тысяч рублей. Или от пятисот тысяч рублей до двух лет тюрьмы. Всё зависит от того административное ли это нарушение или уголовное преступление.

Вряд ли инстадивы из Саранска решили открыто взбунтоваться против масок и перчаток. Больше похоже на то, что девушки просто не подумали о последствиях. На интервью они не решились, но одна из них сказала, что самоизоляцию не переживает, а живёт полноценной жизнью. Имеют ли право так поступать люди, которые считают себя личностями публичными – тоже тема для дискуссии. А вот правозащитник Сергей Наумов уверен, что закон един как для СМИ с большой аудиторией, так и для личного блога.

Пока в Мордовии не было случаев, чтобы блогеров, уличённых в нарушении противовирусных правил, наказали. А вот людей на улицах без масок уже штрафовали. Возможно, это будет первым в республике прецедентом. И стоит напомнить остальным: то, что попало в интернет остаётся там навсегда. И глупо надеяться, что этого никто не увидит или не обратит внимания.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о