Корпоративный долг Китая является «самой большой угрозой» для мировой экономики, предупредил старший экономист Moody’s Analytics Марк Занди. Об этом сообщает CNBC.

«Я бы назвал корпоративный долг Китая самой большой угрозой», — сказал Занди, добавив, что он очень быстро растет в Китае.Многие компании испытывают трудности на фоне замедления экономического роста, вызванного торговой войной и другими факторами, пояснил Занди.

Торговая война препятствует усилиям Китая по сокращению долга, поскольку Пекин ищет способы стимулировать замедляющуюся экономику. В этом году страна более или менее приостановила свои усилия по сокращению доли заемных средств и ввела дополнительные стимулы.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что рекордные 4,9% частных китайских эмитентов объявили дефолт по облигациям в юанях за первые 11 месяцев 2019 г. по сравнению с 0,6% в 2014 г. В октябрьском докладе рейтинговое агентство объяснило это ужесточением кредитования в результате усилий правительства по сокращению доли заемных средств.

Местные органы власти также продемонстрировали «большую терпимость» к дефолтам, говорится в докладе. Между тем, в стране может назревать кризис задолженности домохозяйств.

Долг домохозяйств Китая в конце 2018 г. вырос до 60,4% ВВП, сообщил Народный банк Китая в своем ежегодном отчете о финансовой стабильности.

Впервые отношение долга домашних хозяйств к доходу достигло 99,9%, что означает, что общий долг теперь примерно равен общему доходу домохозяйств. Аналитики скептически оценивают возможности стимулирования потребления в Китае, учитывая растущий уровень долга и замедление роста ВВП.

vestifinance.ru

Источник: take-profit.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о