МОСКВА, 16 июл — 1K.com.ua. Ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы, настаивавших на проведении во вторник встречи с руководством Центризбиркома РФ, остались недовольны результатами этого мероприятия, заявил журналистам кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Ранее он заявил 1K.com.ua, что кандидаты отказались от предложения главы ЦИК Эллы Памфиловой встретиться с ними после 22 июля и настаивают на встрече 16 июля. Сама Памфилова в комментарии радиостанции Business FM назвала такое требование «ударом ниже пояса», поскольку в настоящее время она проходит сложный реабилитационный период после операции. Мероприятие во вторник прошло с участием зампредседателя ЦИК Николая Булаева.

«Мы не удовлетворены результатами этой встречи… Самая главная причина — к сожалению, (глава Центризбиркома) Элла Александровна Памфилова отказалась в ней участвовать. Именно она публично говорила о том, что будет обеспечивать честные выборы в России и, в том числе, в столице России, в городе Москве. Но, к сожалению, ее сегодня не было», — сказал Митрохин.

По его словам, некоторые кандидаты требовали допустить их к проверке подписей, на что имели право по закону, однако этого сделано не было. «В ходе этой процедуры происходили массовые фальсификации этих данных. У каждого из независимых кандидатов это происходило. Мы показываем, как искажаются намеренно фамилии людей, имена, их отчества и другие данные», — утверждает кандидат.

Ранее Булаев указал на то, что ЦИК как правоприменительный орган не имеет полномочий исправлять нарушения в подписных листах кандидатов в депутаты Мосгордумы, оспорить их кандидаты могут только в суде. Признать, что допущенное нарушение не влияет на ход избирательной кампании, может только суд, отметил он.

Заместитель председателя ОП Москвы Алексей Венедиктов ранее сообщал 1K.com.ua, что всем самовыдвиженцам в МГД по 43-му округу, в том числе актеру Андрею Соколову, музыканту Сергею «Пауку» Троицкому, «яблочнику» Сергею Митрохину и стороннице Алексея Навального Любови Соболь, скорее всего, откажут в регистрации кандидатами на выборах. По его словам, в избирательном списке до апелляций окажутся только представители трех партий, которые не собирали подписи: это коммунистическая партия, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Позднее Мосгоризбирком сообщил, что выявил брак выше допустимого в подписях, собранных Соболь, что является основанием для отказа в ее регистрации. Оппозиционер Дмитрий Гудков также заявил 1K.com.ua, что эксперты нашли больше максимально допустимого числа брака в подписях за его выдвижение, что означает снятие его кандидатуры с выборов. Он отметил, что будет обжаловать это решение. При проверке подписей Митрохина и Ильи Яшина также было выявлено свыше 10% брака.

Окончательные решения будут принимать окружные комиссии 16 июля.

Московская городская дума 6 июня объявила о старте избирательной кампании по выборам депутатов. Кандидатам, которые идут на выборы от непарламентских партий, а также самовыдвиженцам, необходимо собрать 4,5-5 тысяч подписей избирателей своего избирательного округа, или 3% от их общего числа.

Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о