Такие соглашения будут заключаться между компаниями и региональными советами представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Источник: nao24.ru

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил порядок заключения соглашений между ресурсодобывающими компаниями и коренными малочисленными народами России о возмещении убытков за нанесение ущерба их исконной среде обитания. Об этом во вторник сообщила пресс-служба правительства.
«Ранее убытки коренным народам возмещались в индивидуальном порядке. Порядок оформления соглашений не был отрегулирован», — говорится в сообщении. Согласно новому положению, «ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причиненные коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения».
Такие соглашения будут заключаться между компаниями и региональными советами представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. «<...> В документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды», — отметили в кабмине. Проект соответствующего соглашения будет выноситься на общественное обсуждение.
После заключения договора документ будет публиковаться на сайте регионального правительства.
Как отметили в кабмине РФ, большинство коренных малочисленных народов России живут на Севере — в Сибири и на Дальнем Востоке, где активно осваиваются природные ресурсы, добываются углеводороды, золото, серебро, алмазы, платина, черные и цветные металлы. «Такая деятельность сопровождается отчуждением территорий и негативно сказывается на привычном укладе жизни местного населения.
Постановление позволит обеспечить право коренных народов на возмещение причиненных убытков», — заключили в пресс-службе.
По данным Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в России насчитывается 42 таких народа численностью более 250 тыс. человек, свыше половины из них проживают в Арктической зоне. Самый многочисленный народ — ненцы — 44 тыс. человек, эвенки — 37 тыс., ханты — 30 тыс. К исчезающим этносам Севера, Сибири и Дальнего Востока относятся, в частности, энцы, которых насчитывается не более 200, и водь — менее 100.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here