России грозит дефицит бюджета из-за падения внешнеторгового оборота. В прошлом году доходы упали на 3%, до 672 млрд долларов. Чтобы компенсировать потери от торговли, правительство во главе с Михаилом Мишустиным может пойти на повышение налоговых ставок. Такого мнения придерживаются эксперты, пишет «Газета.ру».

Основой российского экспорта остаются энергоносители, которые занимают 62,1% от общей доли всех продаваемых товаров. Но в прошлом году доход от реализации нефти, газа и производных продуктов просел на 8,5%. При этом объемы поставок возросли на 3,4%.

В то же время экспорт необработанных лесоматериалов упал на 16,4%. Также снизилась доля продовольственных товаров – с 5,9% до 5,5%. Больше всего просели поставки ячменя и пшеницы – на 27,9% и 27,6% соответственно.

Таможенные отчисления в бюджет тоже снизились – на 5,5%, до 5,7 трлн рублей. Эксперты считают, что такое падение доходов пока не угрожает финансовому положению государства. Сокращение поступлений от экспорта может заместить увеличение налоговых сборов от растущего импорта, а также восстановление промышленности.

При этом аналитики отметили, что поступления от импорта неустойчивы из-за сохранения санкционной угрозы и потенциального обострения торговой войны между Китаем и США. Поэтому не исключается рост долговой нагрузки, чтобы компенсировать выпадающие доходы и найти средства для повышения уровня жизни граждан перед думскими и президентскими выборами.

Сейчас риск возникновения дефицита бюджета пока не такой высокий. Повышение налогов более вероятно «лишь при устойчивом снижении цен на нефть ниже 42 долларов за баррель», пояснил экономист банка «Открытие» Андрей Никандров. «У Минфина возникнут сложности с исполнением бюджета, и может потребоваться, например, расходование сбережений», — добавил он.

Но увеличить налоговые сборы с бизнеса могут и раньше. Если в ближайшие год-два нацпроекты не дадут ощутимого результата, то в правительстве могут вернуться к идее изъятия сверхдоходов у госкомпаний.

Также в отсутствии заметного экономического роста власти могут повысить налоги для граждан.

«Резервом для повышения доходной части бюджета станут меры по легализации находящихся в тени доходов граждан — это может стать трендом ближайших лет», — объяснил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

В прицел налоговиков попадут «зарплаты в конвертах», доходы сдачи квартир в аренду и неучтенные гонорары работников.

Ранее фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предлагающий снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 15%. «Эсеры» уверены, что снижение налоговой нагрузки поможет экономике страны.

Источник: bankiros.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о