Международная рабочая группа по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии ООН приняла решение о поэтапном введении «голубых касок» на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил украинский представитель в этой группе Евгений Марчук, передают «Українські новини».

Политик помимо участия в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, которая проводит встречи в Минске, представляет Украину еще в двух группах по Донбассу.

«Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды», — сказал Марчук.

На последней встрече группы в столице Словакии Братиславе появились некоторые сдвиги в вопросе введения «голубых касок».

«Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4−5 этапов», — сообщил он.

По словам Марчука, у сторон есть согласие насчет временных администраций на Донбассе.

«Второй блок документов — это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие», — отметил он.

Политик считает, что на первом этапе миротворцы должны зайти на линию фронта и помочь нормализовать жизнь в прифронтовой зоне.

«В переходных администрациях старшим может быть миротворец или по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части и с не оккупированной», — пояснил он.

Марчук добавил, что самой сложной проблемой при переговорах является недоверие сторон, которое необходимо преодолевать путем исключения языка ненависти среди политиков и СМИ.

Ранее «1K.com.ua» писали, что до проведения в Украине президентских и парламентских выборов вопрос с введением миротворцев ООН на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей не может быть решен положительно. Такое мнение высказал представитель страны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик.

О том, что миротворческая миссия ООН на Донбассе даже при самом удачном раскладе не появится ранее 2019 года говорил и аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о