Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар — о решении главного арбитра матча 4-го тура Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — «Шахтер» Виктора Кашшаи назначить пенальти в ворота «горняков» в первом тайме.

Фото — EMPICS

— Да, Кашшаи действительно ошибся. Здесь ничего говорить. Однако он допустил ошибку не потому, что ему нужно купить очки и у него улучшится зрение. С того ракурса, с которого он видел тот момент — он ничего не мог разглядеть при желании. Венгр смотрел в спину Матвиенко и Стерлингу, который зацепился за газон и упал. Это было обычное падение, но не нарушение правил. Кашшаи не разобрался в этом моменте, потому что он не видел: там было нарушение правил или нет. Он увидел только падение, на которое отреагировал с такой уверенностью, будто стоял рядом. Апелляции игроков «Шахтера» вовсе не воспринимались. Проблема в том, что такие арбитры, как Виктор Кашшаи, остановились в своем совершенстве и развитии. Его выбор позиции был неправильным. Если бы венгр находился на диагонали, по которой движутся арбитры, то он должен был находиться в штрафной, чтобы видеть этот игровой эпизод в профиль. В таком случае он не зафиксировал бы нарушение, которого не было.

Ассистенты на линии у ворот в очередной раз продемонстрировали свою недееспособность и неэффективность. Да, их основная обязанность смотреть за тем, пересек мяч линию ворот или нет. Но мы видим, что и здесь они ошибаются. Так же было на Евро-2012 в Донецке, когда сборная Украины играла с Англией. Ассистенты также должны видеть борьбу в штрафной, ведь момент происходит перед ними на расстоянии. В данном эпизоде ​​ассистент на линии ворот мог увидеть, было ли нарушение Матвиенко на Стерлинге, или не было и подсказать Кашшаи. Вот это была бы командная работа. Получается, что УЕФА платит деньги этим ассистентам, а польза от них в данном случае нулевая. Понятно, что эта ошибка повлияла на конечный результат, но она была вопиющей. И почему-то в очередной раз для украинцев.

Не думаю, что Кашшаи накажут. Сейчас, когда в УЕФА нет Коллины, возможно, что-то изменилось в методике оценки арбитража. Посмотрим на будущие назначения арбитров. Если фамилии Кашшаи не будет на матче Лиги Наций, значит его наказали. Однако я в этом очень сомневаюсь, ведь если это произойдет, то это повлияет на имидж арбитра. Что касается игры донецкого клуба, то у меня сложилось впечатление, что «Шахтер» ехал на «жигулях», а «Манчестер Сити» — на «бентли». Априори было понятно, кто победит, — приводит слова Ступара Footboom.

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о