МОСКВА, 14 фев — 1K.com.ua. Россия не видит никаких оснований для пересмотра запрещенного статуса «Свидетелей Иеговы»* в стране, заявил в четверг журналистам уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин.

Ажиотаж вокруг этой темы в западных СМИ возник после того, как на прошлой неделе суд в Орле назначил шесть лет колонии датчанину Деннису Кристенсену, руководившему в регионе общиной «Свидетелей»*. Однако этим приговором уголовное преследование адептов данного течения в России не ограничивается.

«Та позиция [по «Свидетелям Иеговы»*], которая направлена в ЕСПЧ, она сформирована на основании действующей законодательной практики российских судов, в том числе Верховного суда, поэтому никаких изменений в ней пока нет», — заявил Гальперин на пленарном заседании в Госдуме.

Долгое время борьба российских властей со «Свидетелями»* ограничивалась запретом отдельных ее региональных подразделений, однако в середине 2017 года Минюст приостановил деятельность головной организации – «Управленческого центра Свидетелей Иеговы* в России» — «в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Минюст, среди прочего, вменял «Свидетелям»* отказ их адептов от переливания крови. В целом, по мнению министерства, работа организации «порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности».

Юристы «Свидетелей Иеговы»* отвергали все претензии Минюста, отмечая, в частности, что отказ от переливания крови не является экстремизмом — такого деяния в законе о противодействии экстремистской деятельности нет.

На момент запрета в структуре «Свидетелей Иеговы»* в России было более 2,2 тысяч религиозных групп, которые, по заявлениям организации, объединяли 175 тысяч последователей.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о