Панос Камменос из правопопулистской партии Независимые греки ушел в отставку с должности министра обороны Греции в знак протеста против переименования Македонии в Республику Северная Македония.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как отмечает издание, глава партии «Независимые греки» Камменос также заявил о выходе партии из правительства.

Причиной этого стало несовпадение политики партии с позицией государства по спору с Македонией.

«Независимые греки» резко протестуют против того, чтобы соседней стране позволяли использовать это название в любой форме, в том числе и называться «Северная Македония».

После объявления Камменосом своего ухода, греческий премьер Алексис Ципрас поставил в парламенте вопрос о доверии правительству — если голосование покажет, что доверие правительству не утрачено, в Греции не будут проводиться досрочные выборы.

Вопрос о наименовании Македонии не позволяет мне сохранить свой пост. ANEL (Anexartitoi Ellines, «Независимые греки») покидают правительство, — заявил Камменос по итогам своей встречи с главой кабмина Греции.

Ципрас позже отметил, что решение глава греческого Минобороны принял после того, как от него потребовали точного ответа: будет ли его партия поддерживать соглашение с Македонией об изменении имени страны (Преспанское соглашение).

Мы будем продолжать выполнять мандат, который мы получили от народа. Я требую от премьер-министра Греции провести референдум о Преспанском соглашении с Македонией, вместе с выборами в европарламент в мае. Это не соглашение, а капитуляция со стороны Греции, — считает Камменос.

Ципрас в свою очередь заявил, что принял отставку Камменоса и готов принять любые другие отставки от членов кабмина, которые будут ему представлены.

Напомним, что протесты против переименования Македонии оплатили русские.

Вероятно, это связно с тем, что Македония получила официальное приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о