Министр финансов рассчитывает на приход внутренних инвесторов на рынок государственных ценных бумаг.

Об этом министр Сергей Марченко заявил в интервью Сегодня.

«Да, рассчитываем в первую очередь на внутреннего инвестора. У нас недооценен потенциал внутреннего рынка и внутренних инвестиций. Это кумулятивно увеличит наши возможности для привлечения инвестиций, в том числе внешних. У нас достаточно внутренних ресурсов, которые нужно максимально эффективно использовать», — сказал Марченко.

По его словам, спрос на облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) поддерживают государственные и частные банки, за счет чего буквально за месяц удалось снизить доходность с 12 до 7,5−8%.

«Что касается физических лиц, то у них и сейчас есть возможность покупать ОВГЗ. Через частные банки… Мы работаем над тем, чтобы эти инструменты стали доступнее, но есть определенные нюансы. Ключевой вопрос, я считаю, — это привычки. Наши граждане хранят деньги в иностранной валюте, реже — в отечественной, еще реже — на депозитах. До сих пор у многих людей существуют „фантомные боли“, связанные с облигациями Сбербанка СССР. Еще с тех времен люди с настороженностью относятся к такого рода инструментам. Ведь облигации, как правило, долгосрочные. И здесь важен вопрос доверия», — сказал Марченко.

При этом министр признал, что ОВГЗ — это инструмент инвестирования, доступный не для всех украинцев, поскольку доходность этих ценных бумаг можно ощутить при уровне вложений от 30−50 тыс. грн.

«Учитывая уровень доходов граждан, безусловно, этот инструмент доступен для очень узкого круга инвесторов. Но мы же хотим расти как страна, хотим, чтобы доходы граждан росли. Поэтому должны мыслить стратегически. Сегодня кризис, но в будущем мы будем развиваться нормальными темпами, и граждане смогут рассматривать для себя этот инструмент», — заявил министр.

Сам Сергей Марченко в ОВГЗ не вкладывал: «Я не покупал. У меня не было такого интереса и не было возможности инвестировать настолько значительную сумму. Большую часть своего месячного дохода я использую для удовлетворения потребностей моей семьи».

Ранее сообщалось, что на аукционе по продаже ОВГЗ 7 июня Минфин смог привлечь всего 312 млн грн, хотя на двух предыдущих торгах удавалось продать облигации на 1,27 и 6,22 млрд грн.

Падение спроса на украинские ОВГЗ произошло после отставки главы НБУ Якова Смолия.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о