Министерство финансов США сообщило, что ввело санкции в рамках так называемого «глобального акта Магнитского» против двух физлиц и пяти компаний из Камбоджи и Доминиканы. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В релизе ведомства сообщается, что санкции введены против сенатора из Доминиканской Республики Феликса Баутисто Розарио, который был признан виновным в «отмывании» денег и коррупции в Доминикане и на Гаити.

Кроме того, в министерство отмечают, что под санкции также попали пять компаний, связанных с ним. В список внесен камбоджийский генерал, который, по данным минфина США, «замешан в серьезных действиях, нарушающих права человека в Камбодже».

Напомним, что сотрудник крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. США в декабре 2012 года приняли «акт Магнитского» о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Впоследствии «акту Магнитского» был придан статус глобального закона, санкции по нему не должны ограничиваться гражданами РФ, а применяться ко всем странам, граждане которых нарушают, по мнению США, права человека.

Источник: Факты