Минэкономразвития предлагает ввести системный контроль доходов и расходов россиян для борьбы с теневой экономикой. Об этом заявила замдиректора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина на конференции «Налоги-2019».

«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — приводит ее слова «РИА Новости» в четверг, 27 июня.

В качестве аргумента Панина сослалась на данные Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет от 12% до 14% экономического оборота России. При этом, по оценкам МВФ, в тени находится 33,4% экономики страны, добавила она.

Также глава департамента пожаловалась на неуплату налогов. В ведомстве подсчитали, что в России не работает около 15–17 млн человек и только за 2018 год бюджет потерял 4 млрд рублей на подоходном налоге и страховых взносах.

Подробности реализации плана по контролю за расходами Панина раскрыть отказалась, отметив лишь, что «идея сырая».

Ранее в июне в Федеральной налоговой службе сообщили «Известиям», что за полгода действия пилотного проекта по регистрации самозанятых возможностью выйти из тени воспользовалось более 110 тыс. человек.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о