Соучредитель и исполнительный директор финансовой компании Sygnia Asset Management заявила, что потратила кучу денег впустую, покупая биткоины. Более того, она назвала криптовалюту «самым большим скелетом в её инвестиционном шкафу» и сказала, что муж никогда не простил бы её за растраты на зарождающиеся активы.

Цитата женщины была следующей.

Я купила первый BTC за 4 тысячи долларов, а последний — за 18 тысяч. А потом просто сидела и наблюдала, как это всё валится. Тогда меня полностью поглотила эта «Тюльпаномания», и я действительно купилась на то, что это цифровое золото. То есть цифровой аналог сохранения ценности.

Конечно же, вы понимаете, что речь идёт про криптовалютный хайп в декабре 2017 года, когда цена Биткоина почти достигла отметки в 20 тысяч долларов. Под влиянием волны интереса к тогдашнему бурному рынку ICO — или первичному предложению токенов — Биткоин вырос в несколько раз, будучи основным и практически единственным способом ввода фиатных денег на крипторынок. При этом стремительный рост побуждал многих инвесторов покупать криптовалюту даже на локальных максимумах. В конце концов пузырь лопнул, а Биткоин наряду с альтернативными криптовалютами обвалился более чем на 80 процентов.

Проблемы с доверием

Биткоин завершил 2018 год на отметке в 3100 долларов. С тех пор он успел восстановиться более чем на 200 процентов и пока что зафиксировался в районе 10 тысяч долларов. Однако этого по-прежнему недостаточно, чтобы вновь завоевать доверие. По крайней мере, так считает Магда Вежицки.

Мне плевать. Я потеряла кучу денег. И больше никогда не стану доверять Биткоину или чему-то подобному.

Стоит отметить, она не одна так считает. Резкий обвал крипторынка привёл к образованию целого пласта неприятных историй в социальных сетях. Большое количество инвесторов потеряли свои деньги в 2018 году. Известный представитель Биткоин-сообщества Питер МакКормак, который ведёт криптовалютный подкаст, тоже рассказал в Guardian историю о том, как потерял около миллиона долларов. В своей персональной колонке на сайте издания он пишет следующее.

Сначала я влил 5 тысяч фунтов. Тогда, в январе 2017 года, биткоины стоили примерно 600 долларов, поэтому мне удалось купить семь или восемь монет, а остальное потратил на другие криптовалюты. Но в течение следующих нескольких недель я был полностью поглощён и вкинул сразу пачку денег — 23 тысячи фунтов […] В конце 2017 года Биткоин подорожал почти до 20 тысяч, а мой портфель подорожал до примерно 1.2 миллиона фунтов. И тут меня понесло.

Понятно, что падение рынка серьёзно обрезало долларовый эквивалент портфолио Питера.

Но в отличие от бизнес-леди из ЮАР, МакКормак по-прежнему верит в Биткоин. Более того, он продолжает проповедовать о нём и активно защищать, из-за чего даже получил иск от скандально известного Крейга Райта по прозвищу Лжесатоши.

Согласно отчёту американской финансовой компании Credit Karma, в 2018 году жители США потеряли примерно 1.7 миллиарда долларов. И эта статистика учитывает только тех, кто заполнял налоговые декларации. А судя по тому, что Налоговое управление США начало рассылать письма нелюбителям вести отчётность, общие потери будут ещё больше.

К слову, не все теряют деньги на криптовалютах: Анонимный трейдер купил 45 биткоинов за 14 долларов. Как ему это удалось?

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о