МИД Украины запускает платформу, которая будет координировать международные действия по освобождению Россией украинских политзаключенных. Об этом сообщает сайт МИД.

«В течение последнего года Украине удалось провести три успешных этапа освобождения удерживаемых лиц и вернуть из российских тюрем более 130 граждан Украины. Тем не менее, вопрос освобождения незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины и в дальнейшем остается актуальным, прежде всего в контексте продолжающихся репрессивных практик на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также на территории самой России», – говорится в сообщении.

В заявлении МИД указано, что «на фоне новых задержаний и приговоров, а также попыток России злоупотреблять инструментарием и форматами институтов ООН для легитимизации попытки аннексии Крыма, МИД Украины видит своей задачей придание нового импульса международным усилиям, направленным на освобождение незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины».

«Проблематика политзаключенных должна остаться в числе приоритетных вопросов повестки дня в нашем диалоге с иностранными партнерами, а международное давление на Россию с целью их скорейшего освобождения – усиливаться. С этой целью МИД инициирует запуск платформы по координации международных усилий для освобождения незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины», – сообщили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что участниками платформы должны стать представители органов государственной власти, в компетенцию которых входит деятельность по оказанию помощи, защиты прав и освобождении незаконно удерживаемых граждан Украины, неправительственных правозащитных организаций и объединений родственников политзаключенных, Меджлиса крымскотатарского народа.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 апреля на пресс-конференции заявил, что намерен добиваться возвращения украинских политзаключенных, находящихся на территории России и в аннексированном Крыму, после завершения эпидемии COVID-19.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщил, что всего в списке их центра находится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

В российском заключении, по данным уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, находятся от 113 до 115 граждан Украины. В списке Крымскотатарского ресурсного центра значатся 86 крымских политузников. Такие же цифры – у Крымской правозащитной группы.​

16 апреля состоялся очередной обмен удерживаемыми лицами на Донбассе. Обмен проходил в районе пропускного пункта «Майорск» под Горловкой, вернулись на подконтрольную Киеву территорию 19 граждан Украины. При этом в Офисе президента отметили, что переговоры по освобождению заключенных украинцев в Крыму и России продолжаются.

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о