России тяжело будет оставить без последствий игнорирование решений международных судов, в том числе Международного трибунала по морскому праву, который вынес решение о немедленном освобождении захваченных РФ украинских военных моряков. Об этом в эфире «Громадського» 19 июня заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

«До 25 июня Россия должна отчитаться, как она исполняет приказ Международного трибунала по морскому праву. Мы знаем, что российская сторона не оригинальна в своих попытках публично игнорировать решения трибунала, настаивая, что у него якобы нет юрисдикции… Давайте не забывать, что все процессы происходят в условиях существенного политического давления со стороны наших стран-партнеров, международных организаций, и все это зафиксировано во многих резолюциях. То есть трудно будет оставить без последствий такое грубое игнорирование решений международных судов», – сказала Зеленко.

Она отметила, что Россия в международно-правовом плане не изолирована.

«У нее тоже есть корабли, ей тоже надо вести какую-то деятельность и, возможно, когда-то подавать в суд в качестве истца. И здесь возникает вопрос, как рассматривать вопросы и поддерживать страну, которая сама не способна выполнять решения международных судов», – добавила она.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о