Украина проинформировала все ключевые столицы мира, что оснований для возвращения РФ в «Большую восьмерку» нет.

Как передает УНИАН, об этом в комментарии агетству сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

Зная, что тема Украины будет важной темой повестки дня саммита «Группы семи» во французском городе Биарриц, мы на всех уровнях работали в ключевых столицах мира, информируя партнеров об отсутствии каких-либо подвижек в позиции России относительно прекращения агрессии против Украины, – подчеркнула Зеленко.

При этом дипломат напомнила, что «Россию исключили из «Большой восьмерки» именно из-за начала агрессии против Украины и оккупации украинских территорий».

Вернувшись в состав G8 РФ может перекроить границы стран Европы, – Турчинов

И вы уже видите первую реакцию партнеров: возвращение РФ в ряды «Группы восьми» является возможным только при условии восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. На этом акцентировал внимание президент Украины и такую позицию поддерживают наши международные партнеры, — заявила Зеленко.

Мы пока не видим никаких признаков того, что Россия готова к любым действиям в этом направлении. Только за последние несколько недель Украина в результате вражеских обстрелов потеряла 8 военнослужащих, Крым остается оккупированным, более 100 украинцев незаконно удерживаются Россией как политические заключенные, а паспортная агрессия на Донбассе продолжается», — отметила спикер МИД.

По ее словам, «последние заявления лидеров ФРГ, Великобритании и других государств показали, что они четко осознают возможные последствия и угрозы от уступок Кремлю».

Также Зеленко отметила что украинские дипломаты «в МИД Украины знают, что такое высокая дипломатия, поэтому в своих комментариях не будут опускаться до бульварного уровня и хамства представителей российского МИД» и реагировать на оскорбительные комментарии спикера МИД РФ Марии Захаровой.

Напомним, 20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что поддержал бы возвращение РФв G8. Однако Германия и Великобритания выступили против. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине.

Как известно, в клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в G8 только после прекращения агрессии против Украины.

Спикер МИД РФ Захарова назвала это заявление Зеленского «бессмысленным набором букв» и пообещала «по-братски» помочь.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о