В истории с преследованием заместителя главного редактора крымскотатарского телеканала в Украине ATR Айдера Муждабаева Россия в очередной раз пытается использовать Интерпол в политических целях.

Такое мнение 26 июня в Facebook выразил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин.

«Использование Россией возможностей Интерпола для политических преследований – давно установленный факт. Этому посвящена отдельная резолюция Совета Европы от 26 апреля 2017 года: «В течение последних лет Интерпол и его система «красных сообщений» неправильно использовались некоторыми странами-членами в политических целях для подавления свободы высказывания и преследования политических оппонентов», – написал он.

Дипломат выразил уверенность, что «комиссия по контролю за файлами Интерпола предоставит надлежащую оценку кейсу Айдера Муждабаева».

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10213471257455356&set=a.4237211428049&type=3

25 июня Муждабаева объявили в международный розыск, также ему заочно предъявили обвинения в призывах к террористической деятельности. Муждабаеву инкриминируют совершение публичных призывов (в интернете) к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, сказано в сообщении.

26 июня стало известно, что Басманный суд Москвы заочно арестовал Муждабаева на два месяца. Согласно решению суда, мера пресечения будет исчисляться с момента экстрадиции из Украины или задержания в РФ.

Айдер Муждабаев – уроженец российского города Тамбов. С 2008-го по 2015 год занимал должность заместителя главного редактора газеты «Московский комсомолец». В июне 2015 года покинул Россию, переехав в Украину. В 2016-м журналист заявлял, что получил украинское гражданство. В комментарии «Украинской правде» он сказал, что отказался от гражданства РФ, но ответа из России не последовало.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о