LINE — единственный крупный мессенджер, которому удалось запустить собственную криптовалюту и не возыметь при этом проблем с регуляторами.

Популярный японский мессенджер LINE решил поощрить пользователей своих цифровых сервисов, раздав им токены LINK. Как передает Coindesk, программа поощрения распространяется на три мобильных приложения: LINE Pay (денежные переводы и взаиморасчеты), LINE Securities (сервис личных инвестиций) и LINE Score (кредитный скоринг).

Программа поощрения направлена на поддержку блокчейн-инициативы LINE, которую мессенджер запустил еще два года назад. В 2018 году блокчейн-лаборатория компании представила сеть Link Chain, нативным токеном которой и является LINK.

LINK изначально задумывался как стимул для использования сервисов в экосистеме мессенджера. Компания даже отказалась от процедуры ICO: LINE выпустила 1 млрд токенов, 800 млн из которых выделили пользователям, а оставшиеся 200 млн зарезервировали под нужды компании.

Токены LINK торгуются на одной единственной площадке — Bitfront. Последняя также принадлежит LINE. По данным сервиса Coingecko, за последние 30 дней LINK подешевел более чем на 50%. Еще в августе он торговался на уровне $28-30 — сейчас токен стоит чуть более $12.

Курс токена LINK. Источник: Coingecko

LINE запустил программу поощрения пользователей 18 сентября. Компания планирует раздать по 2000 иен ($19,6) в токенах LINK владельцам кредитных карт, выпущенных LINE Pay, и до 500 иен ($4,76) тем пользователям LINE Securities, которые как минимум открыли в приложении счет и заполнили анкету. Как будут поощрять пользователей LINE Score — неизвестно.

Интересно, что LINE единственный крупный мессенджер, которому удалось запустить собственную криптовалюту и не возыметь при этом проблем с регуляторами. Одна из причин, вероятно, заключается именно в том, что компания отказалась от проведения токенсейла.

Свою криптовалюту, напомним, пытался запустить мессенджер Павла Дурова Telegram. Инвесторы вложили в криптовалюту TON $1,7 млрд, однако она так и не была выпущена из-за конфликта компании с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США. На фоне давления со стороны последней команда мессенджера приняла решение закрыть проект.

Проблемы с SEC возникли также и у канадского мессенджера Kik. В 2017 году он провел токенсейл токенов KIN, в ходе которого удалось привлечь $98 млн. SEC посчитала, что Kik таким образом реализовала незаконную продажу ценных бумаг. Судебные тяжбы по этому делу длятся и по сей день. Конфликт с регулятором нанес ощутимый удар по бизнесу Kik Interactive — в сентябре 2019 года компания сообщила, что вынуждена закрыть свой мессенджер, однако позже на него нашелся покупатель.

Источник: bloomchain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here