Специальные санкции к субъектам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), введенные до 7 февраля – даты вступления в силу закона «О валюте и валютных операциях», продолжают действовать, говорится в письме Минэкономразвития (МЭРТ) за подписью первого вице-премьера — главы МЭРТ Степана Кубива, переданном агентству «Интерфакс-Украина» одним из банков.

«…в отношении субъектов ВЭД Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, к которым применены специальные санкции до введения в действие закона, до момента устранения нарушений законодательства Украины или применения практических мер, гарантирующих выполнение закона «О ВЭД» и/или связанных с ним законов Украины, государственные органы и субъекты хозяйствования должны руководствоваться законодательством, действовавшим до дня введения в действие закона», – говорится в документе.

МЭРТ указывает, что закон «О валюте и валютных операциях», отменяет статью №37 закона «О ВЭД», который наделяет МЭРТ полномочиями накладывать санкции в виде индивидуального режима лицензирования и временного прекращения ВЭД по представлениям ГФС и контрольно-ревизионной службы, правоохранительных органов, Антимонопольного комитета Украины, Нацкомфинуслуг, Нацбанка или по решению суда.

Министерство признает, что ст.58 Конституции Украины позволяет обратное действие закона во времени в случае, если он смягчает или отменяет ответственность лица. В то же время МЭРТ отмечает решение Конституционного Суда Украины от 9 февраля 1999 по делу № 1-7/99, согласно которому такое обратное действие может быть предусмотрено путем прямого указания на это в законе, а в законе о валютной либерализации такого указания нет.

«К сожалению, такое письмо появилось. Думаю, предприятиям не составит труда «снести» этот документ МЭРТ через суд», – высказал свое мнение агентству «Интерфакс-Украина» высокопоставленный источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

В то же время в одном из банков указали, что наличие этого письма МЭРТ усложняет работу финучреждений, так как им необходимо определиться, выполнять ли заявки их клиентов – субъектов ВЭД согласно либерализованному валютному законодательству или учесть позицию министерства.

Согласно информации на сайте МЭРТ, последние масштабные санкции в отношении субъектов ВЭД были введены тремя приказами от 24 января №80-82 на основании поданных ГФС еще в ноябре прошлого года представлений и вступили в силу с 3 февраля. Они затронули 280 украинских компаний и 356 иностранных компаний.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о