Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сохранение НАТО имеет по крайней мере столь же большое значение сегодня, как и во времена «холодной войны».

Об этом передает «Голос Америки», отмечая, что, выступая в Бундестаге в среду, накануне саммита НАТО в Лондоне на следующей неделе, Меркель сказала: «В настоящее время Европа не может защитить себя сама, поэтому мы полагаемся на трансатлантический альянс».

При этом издание напоминает, что недавняя публичная критика альянса со стороны президента Франции Эммануэля Макрона потрясла НАТО. Французский лидер считает, что США утратили лидерство в альянсе, и выразил обеспокоенность по поводу действий Турции, которая вторглась в северные районы Сирии, не предупредив союзников.

Турцию могут исключить из программы по F-35 без серьезного ущерба, — СМИ

Кроме того, Макрон заявил, что Европа должна взять на себя большую ответственность за свою безопасность.

Однако, по словам Меркель, сохранение Турции в альянсе имеет «геостратегическое значение для НАТО».

Напомним, ранее и Столтенберг ответил на призывы исключить Турцию из НАТО.

Нужно признать, что Турция является важным союзником… В борьбе с ИГ Турция внесла решающий вклад в уничтожение так называемого халифата. Кроме того, ни один другой союзник не принимает такое число сирийских беженцев, всего 3,6 млн человек. И ни один другой союзник НАТО не пострадал больше от террористических атак, чем Турция, — цитирует Anadolu Столтенберга.

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о