Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ожидает сотрудничества с Россией по расследованию убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, которое произошло в центре Берлина 23 августа. Она сказала об этом во время пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже в ночь на 10 декабря, передает корреспондент издания «1К».

Меркель сообщила, что говорила с президентом России Владимиром Путиным об этом инциденте во время двухсторонней встречи на полях саммита.

«Мы обсудили эту тему, и я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России», – подчеркнула канцлер. Она отметила, что немецкие правоохранители хотели бы получить от российских коллег информацию об убийстве, которой они располагают.

По ее словам, прокуратура Германии подготовила подозрение по этому делу.

Путин, в свою очередь, назвал убитого «кровавым боевиком», который якобы причастен к организации взрывов в московском метро.

«Это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», – заявил российский лидер.

Он не уточнил, о каком из взрывов в метро идет речь.

Президент РФ утверждает, что не знает, что могло случиться с Хангошвили, так как это якобы «бандитская среда и там может произойти все, что угодно».

4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в связи с «недостаточным» сотрудничеством российских властей в расследовании убийства грузина в центре Берлина, произошедшем 23 августа. В ведомстве подчеркнули, что немецкие правоохранители имеют достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что убийство было совершено «либо по заказу государственных органов или властей Чеченской Республики как части РФ».

3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung сообщили, что расследование убийства Хангошвили передали Генпрокуратуре Германии из-за возможного участия спецслужб в деле. Россиянин, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал гражданин РФ, считает Süddeutsche Zeitung.

По данным исследовательской группы Bellingcat, немецкие правоохранители задержали вероятного наемного убийцу Вадима Красикова, которого вероятно используют российские спецлужбы.

23 августа 2019 года в берлинском районе Моабит убили 40-летнего гражданина Хангошвили. В тот же день немецкие правоохранители задержали 49-летнего россиянина по подозрению в совершении этого преступления. В полиции не называли имени убитого.

«Кавказ.Реалии», ссылаясь на данные родственников, сообщило, что убитый – Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). По данным «Немецкой волны», Хангошвили имел грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Родственники считают заказчиком убийства российские спецслужбы.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о