Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Эр-Рияд может остаться без поставок оружия из Европы, если будет доказана его причастность к гибели журналиста Джамиля Хашукджи.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила СМИ, что за предположительное убийство журналиста Джамаля Хашукджи Эр-Рияд рискует остаться без поставок оружия из Европы, к этому должно привести единое решение ЕС. Об этом она заявила на пресс-конференции в Стамбуле, передают РИА Новости.

Меркель подчеркнула, что государства договорились о выработке совместной стратегии после получения большего количества сведений от следствия. Она заметила, что очень важно, чтобы у государств был единый «фундамент ценностей» и общая реакция на данное событие.

Напомним, обозреватель издания The Washington Post Джамиль Хашукджи исчез 2 октября, оказавшись в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже СМИ сообщили, что он погиб в результате ссоры с работниками ведомства. ГенпрокурорКСА Сауд аль-Муаджиб заявил, что это было спланированное убийство.

Отметим, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон в своём заявлении указал, что не нужно «смешивать всё в кучу». Контракты на поставку оружия Францией Саудовской Аравии никак не коррелируют со смертью журналиста, и пытаться связать это не нужно.

Ранее США провели «имитацию» санкций в отношении Саудовской Аравии в связи с данным инцидентом. Они не повредят экономическому сотрудничеству государств, в том числе продажи оружия, а лишь ограничат въезд в Америке нескольким людям.

«1K.com.ua» сообщал, что в Стамбуле состоялась четырёхсторонняя встреча лидеров Франции, Германии, России и Турции по ситуации в Сирии. Примечательно, что Соединённые Штаты оказались «за бортом», так как их никто не позвал.

Фото: regnum

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о