МОСКВА, 31 окт — 1k.com.ua. Вхождение России в топ-20 рейтинга Doing Bussiness не является самоцелью, перед Минэкономразвития стоит более масштабная задача — улучшение инвестиционного климата в стране, сообщил журналистам глава министерства экономического развития Максим Орешкин.

Россия поднялась до 31-й позиции в рейтинге Doing Business-2019 с прошлогодней 35 строчки благодаря улучшению регуляторной среды деятельности малых и средних предприятий. В позапрошлом году Россия занимала 40 строчку, а семь лет назад – 120-е место в рейтинге. Президент РФ Владимир Путин в своих майских указах 2012 года поручил правительству принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.

«Если мы будем делать то, что уже запланировано, и выполнять те цели по увеличению инвестиционной активности в экономике, которые мы поставили, место в рейтинге Doing Business — оно сложится само по себе. Я считаю, что неправильно его ставить целью, важной государственной задачей. Госзадача — это повышение инвестиций, а не обеспечение позиций в каком-либо рейтинге», — считает Орешкин.

Он напомнил, что одна из национальных целей развития — обеспечение темпов экономического роста РФ выше среднемировых, и в достижении этой задачи три ключевых направления — обеспечение занятости в экономике; инвестиционная активность и повышение производительности труда. Поэтому, по его словам, все, что связано с рейтингом Всемирного банка, это часть работы по обеспечению необходимого уровня инвестиций в экономике.

Путин после инаугурации 7 мая подписал новый «майский» указ, определяющий основные направления развития экономики и социальной сферы до 2024 года. Среди целей, которые предполагается достигнуть в этот срок, — вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира.

«Если вы посмотрите план по повышению инвестиций, то там механизм трансформации делового климата — он косвенно влияет на рейтинг Doing Business… Место в рейтинге Doing Business не является самоцелью. Вхождение в двадцатку станет следствием нашей более обширной работы по целому спектру направлений», — подчеркнул министр.

Говоря о том, означает ли это, что Россия войдет в двадцатку Doing Business до 2024 года, министр сказал, что перед министерством стоит более масштабная задача. «Ставим мы более широкую задачу, если мы более широкую задачу реализуем и выполним, то место в двадцатке никуда от нас не денется», — уверен Орешкин.

Источник: Прайм

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о