Программа Международного валютного фонда (МВФ) stand-by, о которой предварительно договорилась Украина, будет менее требовательной, чем программа EFF, которая обсуждалась ранее. Об этом сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

«Новая программа сотрудничества с МВФ stand-by – менее требовательна, но такая же по объему финансирования на 2020-2021 годы, как и EFF», – написал Смолий на своей странице в Twitter.

Глава НБУ также уточнил, что наличие этой программы «устранит один из ключевых рисков для макрофинансовой стабильности». Программу должен будет утвердить совет директоров МВФ.

Напомним, ранее Кабмин утвердил проект письма о намерениях, которое направлено МВФ в рамках подготовки к новой программе сотрудничества. Ожидается, что первый транш от МВФ может составить около 1,9 млрд долларов. Кредит МВФ будет частично направлен на покрытие дефицита государственного бюджета. В частности, на эти цели потратят весь первый транш.

Кроме того, как уточнили в Кабмине, программа разблокирует для Украины другие источники финансирования, например, кредитную помочь от Всемирного банка и Евросоюза.

В целом, как неоднократно заявлял президент Владимир Зеленский, Украина планирует продолжать сотрудничество с МВФ:

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о