Заключение предпринимателей под стражу во время следствия должно быть крайней мерой. Об этом заявил в Государственной думе премьер-министр России Дмитрий Медведев, слова которого приводит ТАСС.

«Нужно продолжить совершенствование законодательства в сфере «предпринимательских» преступлений, я имею ввиду уголовно-процессуальное законодательство, да и уголовное законодательство. Такое поручение было дано президентом в послании Федеральному собранию. Очевидно, что помещать под стражу во время следствия по экономическим преступлениям можно лишь в качестве особой, крайней меры», — сказал он.

По его словам, лишение свободы для бизнеса должно стать крайним и относительно редким наказанием. «Гораздо эффективнее применять по таким составам крупные штрафы, административные санкции, возмещение убытков в гражданском процессе», — заявил премьер-министр.

Для улучшения условий ведения бизнеса будет подготовлена концепция нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По словам Медведева, нынешний кодекс стал слишком громоздким, и «предприниматели просто не успевают фиксировать, что же они нарушили в очередной раз». Новый КоАП будет более «компактным» и четким.

В конце марта на сайте правительства было опубликовано распоряжение Медведева представить концепцию нового КоАП до 1 июня 2019 года.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов пояснял, что такая мера назрела из-за большого количества поправок, которые вносятся в кодекс. Сейчас в работе над новым КоАП принимают участие Минюст, Минэкономразвития и другие заинтересованные органы власти и экспертные организации.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ заявил о необходимости «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — посетовал Путин.

Тот факт, что половина уголовных дел в отношении предпринимателей прекращается до суда, президент объяснил тем, что их «возбуждали кое-как или по непонятным соображениям». На практике это означает, что бизнес преследуемого предпринимателя разваливается, а десятки сотрудников теряют работу. Путин заявил, что это становится серьезной проблемой для экономики.

Он также назвал «ерундой» практику, при которой сотрудники одной компании только по факту совместной работы часто попадают под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору, что влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее.

Путин выступил за жесткое ограничение поводов, по которым фигурантам экономических уголовных дел продлевают сроки содержания под стражей, и отметил, что часто это делают без веских оснований — например, из-за нехватки времени или затягивания следствия. В связи с этим Путин попросил Верховный Суд и Генпрокуратуру «проанализировать еще раз эти проблемы и представить соответствующие предложения».

Заявления Путина прозвучали на фоне громкого ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». В поддержку инвестора выступило все бизнес-сообщество, но только через два месяца после задержания Калви перевели из СИЗО под домашний арест.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о