Главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес дал комментарий после матча с Францией (0:1) в полуфинале чемпионата мира. Его слова приводит специальный корреспондент портала «Евро-футбол.ру» Андрей Сергеев.

— Что вы думаете о Мбаппе? Он действительно один из лучших игроков мира?

— У него исключительный талант. Это нужно его команде, видно, что команда создана для того, чтобы воспользоваться его прекрасными качествами. Команда иногда уходит глубоко, чтобы открывать ему пространство. Думаю, мы с этим справились. Они забили гол только со стандарта.

— У вас были хорошие первые минут 15-20. Развить успех не удалось. Казалось, что подвела физика? Насколько вы довольны физическими кондициями и не хотели ли после четвертьфинала сразу прилететь в Петербург, чтобы сэкономить несколько часов?

— Конечно, мы были не такими свежими, как в предыдущих матчах, но это чемпионат мира. Да, у французов были более отдохнувшие игроки, но чтобы стать чемпионом мира, надо справляться со всем – с бразильцами, с перелётами, дисквалификациями и так далее. Мы адаптировались, приложили все усилия. Мы не должны были делать то, что было удобно для Франции. Мы уступили в том стандарте, надо с этим просто смириться.

— Вы сказали о дисквалифицированном Менье. Какие изменения вы сделали в связи с его отсутствием?

— Я думаю, Томас вносит понимание в команде. Он устраивает прорывы. Конечно, не хватило его, но с таким тоже надо уметь справляться. Он проявил хорошие качества на турнире, но не думаю, что у него был прямо-таки самый важный вклад. Игроки проявили качества, нужные на уровне национальных сборных.

— Как вы рассматриваете будущее бельгийской команды? Хотите ли вы продолжать работать с ней?

— Пока рано сказать. Надо было сфокусироваться на последней игре в Петербурге, теперь нам надо ещё бороться за третье место. Потом посмотрим на молодёжь и надо расти дальше. В футболе море талантливых ребят, я имею виды на многих, которым сейчас около 20 лет.

— Насколько трудно будет настраивать команду на матч за третье место? Насколько он важен для вас?

— Это сложные эмоции. Ты разочарован, потому что проиграл в полуфинале. Но я думаю, что следующие 48 часов будут важными. Надо отдохнуть, восстановиться, ведь в бельгийском футболе не всегда есть возможность стать третьими на чемпионате мира. Но повторюсь, это сложно – готовиться к такой игре.

В субботу бельгийцы сыграют в матче за третье место против Англии или Хорватии.

Источник: Евро-Футбол