Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports F1 Мартин Брандл подвёл итоги уик-энда в Мехико…

Поздравим Льюиса Хэмилтона с пятым титулом – и будем надеяться на большее. В этом году Хэмилтон вновь опередил своего напарника Боттаса – и переиграл гонщиков Ferrari, Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена.

В начале и середине сезона у Ferrari было преимущество в скорости, чем Себастьян уверенно пользовался. В каких-то гонках – в Австрии, Монако и Мексике – лучшая машина была у Red Bull, но в итоге Льюис оказался сильнее. Он допускал меньше ошибок, чем Феттель, и свёл к минимуму потери в тех гонках, где Ferrari была быстрее.

Хороший пример – Гран При Германии, где Льюис стартовал 14-м и выиграл гонку, а Феттель сошел. Вспомним потрясающий круг во время квалификации в Сингапуре, где у Mercedes всегда проблемы. В 19-ти гонках Хэмилтон одержал девять побед, 15 раз поднялся на подиум и сошел лишь однажды – в Австрии – отличный результат для команды.

Победить в Мехико Хэмилтон не мог. Стартовав третьим, он пробился на второе место на первом круге. Впереди ехал Макс Ферстаппен, невероятно злившийся на проигранный накануне поул – и спавший в итоге лишь три часа в эту ночь. Все уже привыкли к тому, что злого голландца стоит опасаться.

В Pirelli привезли три самых мягких состава, автодром имени братьев Родригес используется редко, асфальт каждую ночь промывается дождём, так что даже в зонах торможения не было слоя изношенной резины.

Ещё на 11-м круге Льюис мог бороться за победу, но потом начал терять темп из-за износа шин и соперники оказались быстрее. Второй год подряд Льюис выиграл титул по итогам гонки, в которой не мог атаковать и даже не поднялся на подиум.

В Red Bull могли завоевать победный дубль, если бы у Даниэля Риккардо вновь не возникли проблемы с надёжностью. Время от времени они случаются у всех, но так часто, как у Риккардо за рулём одной из лучших машин Формулы 1 – это кажется невероятным. Даже в Монако он выиграл гонку за рулём повреждённой машины. Его восторг от субботнего поула в воскресенье превратился в крик отчаяния из-за отказа гидравлики.

У Ферстаппена появилось качество, свойственное великим гонщикам. Теперь он не просто быстр, но и способен добиваться успеха на неудобной для него машине. Некоторые из великих, как Кими Райкконен, способны сохранить шины до финиша гонки, пережив фазу пузырения, когда остальным приходится совершать два пит-стопа. Боттас, к примеру, провёл три пит-стопа и использовал четыре комплекта шин на дистанцию гонки.

Если просто взглянуть на протокол, может показаться, что гонка была скучной. Ферстаппен одержал победу с преимуществом в 17 секунд над Феттелем, Райкконен проиграл лидеру почти 50 секунд, а последний из оставшихся в круге и ставший чемпионом мира – 78 секунд. Боттас уступил лидеру круг, все остальные – два круга, а Грожан – три. Но Хюлкенберг, Леклер, Вандорн и Гасли смогли прорваться через пелотон и заработать очки, к тому же мы увидели неплохую борьбу колесо в колесо между Хэмилтоном и Райкконеном.

Оба гонщика Ferrari финишировали впереди Mercedes, так что сейчас у Mercedes 55 очков преимущества при 86 очках, которые будут разыграны в двух оставшихся гонках. Похоже, Кубок конструкторов достанется Mercedes, но борьба за него будет напряженной.

Источник: F1news.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о